(!) Universal Plug and Play (UPnP) в роутерах NBG и ADSL-модемах P-660

Что такое функция Universal Plug and Play в роутерах NBG и ADSL-модемах P-660?

Universal Plug and Play – это архитектура, позволяющая автоматически расширять одноранговые сети путем добавления в них различных сетевых устройств и новых хостов. Эта технология разработана, чтобы облегчить и стандартизировать подключение новых устройств в неуправляемых сетях, будь они дома, в малом офисе, общественных местах или присоединены к Интернету.


Universal Plug and Play – распределенная, открытая архитектура организации сети, которая усиливает TCP/IP- и веб-технологию, чтобы автоматически обеспечить цельную организацию сети для управления и передачу данных между сетевыми устройствами в доме, офисе и общественных местах.
UPnP – больше чем только простое расширение модели Plug and Play. Она разработана, чтобы поддержать «нулевое конфигурирование» сети, «невидимую» ее организацию и обеспечить автоматическую открытость сети для широкого спектра сетевых устройств различных производителей. Устройство может динамически присоединиться к сети, получить IP-адрес, передать свои способности и узнать о присутствии и способностях других устройств. DHCP и серверы DNS являются дополнительными и используются, только если доступны в сети. Наконец, устройство может быть отключено от сети без дополнительного ее конфигурирования, при этом не оставив о себе никакой информации.


В чем же заключается универсализм нового стандарта UPnP? Не нужны драйвера устройств: взаимодействие осуществляется на общих протоколах. Устройства UPnP могут быть использованы в сетях любой локализации, любыми операционными системами.

UPnP также поддерживает прохождение NAT, что может автоматически решить многие проблемы, связанные с настройкой и использованием NAT. UPnP автоматически назначает динамическому порту, который используется приложением, соответствующий шлюз Internet и удаляет эту связь, когда соединение завершено.
Ключевые компоненты UPnP – это устройства (devices), сервисы (services) и точки контроля (control points).
Devices: Сетевые устройства, такие, как сетевые шлюзы, TV, бытовая техника, принтеры и т.д., которые предоставляют сервисы.
Services: Сервисы предоставляются устройствами, например сервис времени предоставляется устройством часы. В UPnP сервисы описываются в XML-формате. Точки контроля могут устанавливать или получать значения от устройств.
Control points: Точки контроля предназначены для управления сетевыми устройствами. При добавлении новой точки контроля (например, подключаете laptop) к сети устройство может просканировать сети на нахождение различных UPnP-совместимых устройств. Такие устройства ответят своими URL-адресами и описанием своих функциональных возможностей.



На рисунке изображены два компьютера – РС1 и РС2, оба прописанные на сервере MSN, которые хотят установить сеанс видеоконференции. РС1 за маршрутизатором, использующим PPPoE-соединение и поддерживающим UPnP. Так как маршрутизатор поддерживает UPnP, необходимости в конфигурировании таблиц NAT нет. Пока функция UPnP включена на маршрутизаторе, РС1 будет использовать и вносить изменения в таблицу NAT автоматически. Заметим: мы подразумеваем, что РС1 поддерживает UPnP и соответственно, скорее всего, работает под управлением ОС Windows. РС1 в данном случае является точкой контроля сети, а модем ZyXEL – устройством сети с поддержкой UPnP.



Для активации UPnP на устройствах ZyXEL серии NBG необходимо в веб-конфигураторе перейти в меню Management - UPnP и отметить три поля: «Enable the Universal Plug and Play (UPnP) Feature», «Allow users to make port forwarding changes through UPnP» и «Allow UPnP to pass through Firewall».
Первое поле включает функции UPnP на устройстве.
Второе поле позволяет приложениям на пользовательских компьютерах менять конфигурацию данного устройства. Например, если включено данное поле, то пользователи MSN-приложений могут назначать динамические порты в таблице маршрутизатора.
Третье поле позволяет UPnP проходить сквозь Firewall (межсетевой экран).


Для использования UPnP на устройствах ZyXEL серии P660 необходимо в веб-конфигураторе перейти в меню Advanced - UPnP и отметить три поля: «Active the Universal Plug and Play (UPnP) Feature», «Allow users to make configuration changes through UPnP» и «Allow UPnP to pass through Firewall».



В устройстве ZyXEL P-330W используется другой интерфейс веб-конфигуратора и для активации UPnP на этом устройстве нужно в веб-конфигураторе перейти в меню WAN и установить галочку в поле «Enable UPnP».


 
Пример настройки UPnP в интернет-центрах серии Keenetic c микропрограммой NDMS V2 можно найти в статье: «Использование функции UPnP в интернет-центре»

KB-1616

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0