(!) После включения компьютера, модем OMNI ADSL USB не определяется в системе

После включения компьютера, модем OMNI ADSL USB не был обнаружен операционной системой (модем отсутствует в списке устройств), при этом модем подключен к компьютеру и индикатор USB горит. Если вытащить USB-провод из гнезда модема и подключить его обратно,

Модем OMNI ADSL USB не имеет блока питания, а электропитание на модем подается от USB-порта и данная проблема связана именно с подачей питания на модем при включении компьютера. Дело в том, что некоторые материнские платы после выключения компьютера не подают напряжение на USB-устройства, а для этого устройства необходимо его наличие при включении компьютера, в противном случае, модем не будет обнаружен операционной системой. Для решения этой проблемы, вам следует обратиться к руководству пользователя вашей материнской платы. 

Дело в том, что в современных системных блоках используются блоки питания ATX. И в них существует источник дежурного напряжения питания - напряжение +5VSB. Как правило, на материнской плате должна быть перемычка, включающая питание +5VSB портов USB. Если этих перемычек нет, то включение может производится из BIOS'а вашей платы. Естественно, что различные производители плат по разному могут называть эту функцию - "USB wake-up function", "Power on USB" и т.п.

Так например, на материнских платах ASUS, по умолчанию, функция USB wake-up выключена и ее нужно включить. Для этого существуют на плате определенные перемычки питания USBPWR(№ порта USB).

После включения этой функции модем будет постоянно получать питание и при включении компьютера подобных проблем не будет.

KB-1187

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0