(!) Протокол STP в коммутаторах ZyXEL

Всегда ли Spanning Tree Protocol обеспечивает наилучшую топологию сети? Каким образом он выбирает наилучший путь к корневому порту(root port)?


При вычислении топологии spanning tree с использованием параметров по умолчанию путь между источником и точками назначения в коммутируемой сети может оказаться неидеальным. Например, более быстрое подключение к порту с большим номером, чем текущий корневой порт, может сменить корневой порт. Целью в данном случае является создание наиболее быстрого подключения к корневому порту.

Например, положим, что один порт на «коммутаторе Б» представляет собой оптоволоконное соединение, а другой порт на этом же коммутаторе (неэкранированная витая пара) является корневым портом. Более эффективным в этом случае было бы пустить сетевой трафик по более скоростному оптоволоконному соединению. Изменив приоритет STP на порту с оптоволокном на более высокий (меньшее численное значение), чем приоритет текущего корневого порта, порт с оптоволокном можно сделать новым корневым портом.

При возникновении петли STP учитывает приоритет порта для принятия решения, какой из портов переключить в рабочее состояние. Таким образом, можно задавать более высокие значения приоритета для LAN-портов, которые более предпочтительны для «включения» STP- алгоритмов, и более низкие значения для менее предпочтительных портов. Если приоритеты для всех LAN-портов одинаковы, STP «включает» порт с наименьшим номером LAN-порта и блокирует все остальные.

Стоимость пути по умолчанию (default path cost) STP-порта определяется исходя из средней скорости порта. Если возникает петля, STP учитывает стоимость пути через порт при выборе порта, который необходимо «включить». Вы можете указать меньшие значения стоимости пути для LAN-портов, более предпочтительных для использования, и большие значения стоимости пути для LAN-портов, которые предполагается использовать в последнюю очередь. Если для всех LAN -портов указана одинаковая стоимость пути, STP «включает» порт с наименьшим порядковым номером и блокирует все остальные.

KB-1268

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0