(!) Приоритизация трафика в управляемых коммутаторах ZyXEL L2

При использовании управляемого Ethernet-коммутатора ZyXEL второго уровня L2 (например, таких, как ES-2108, ES-2024A или GS-2024) без функции ACL (список управления доступом L2/L3/L4), которая присутствует в коммутаторах ZyXEL L2+, возможно ли сортирова


Да. Вы можете сортировать и назначать приоритеты на управляемых коммутаторах ZyXEL второго уровня (Layer 2) без использования функции ACL, но это будет реализовано только "на базе портов". Есть и некоторые другие ограничения. Первое: если к коммутатору ZyXEL подключены устройства с поддержкой VLAN, то коммутатор будет автоматически обрабатывать кадр в соответствии с настройкой приоритета, указанного в тэге. Второе: если к коммутатору ZyXEL подключены устройства без поддержки VLAN, то вы можете использовать только меню Port Setup для назначения приоритетов (802.1p Priority). 

1. Подключитесь к веб-интерфейсу коммутатора.

2. Войдите в меню Basic SettingPort Setup.

3. Выберите большее значение для наивысшего приоритета в поле 802.1p Priority.

4. Нажмите Apply для сохранения настроек.

Например, если вы выбираете 7 для порта 1 (как показано ниже на скриншоте), то весь нетэгированный трафик, приходящий в этот порт, будет иметь наивысший приоритет. И таким образом, трафик на этом порту будет обрабатываться с большим приоритетом по сравнению с трафиком на других портах.



Вы также можете назначить приоритеты используя командный интерфейс коммутатора.

Подключитесь к коммутатору через Telnet, SSH или консольный порт. Вы увидите командный режим в котором выполните следующие команды:


GS-2024(config)# inter port-channel 1

GS-2024(config-interface)# qos priority 7

GS-2024(config-interface)# exit

GS-2024(config)# exit

GS-2024# write mem
 


Нужно обязательно выполнить команду "write mem" для сохранения этих настроек в энергонезависимой памяти коммутатора и для применения сделанных изменений.

KB-1381

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0