(!) Режим диагностики SELT

Что такое режим диагностики SELT (Single End Loop Test)?


SELT (Single Ended Loop Testing)

SELT - это тест с одного конца линии, что означает, что медная линия может проверяться только с помощью DSLAM без необходимости в каком-либо внешнем тестирующем оборудовании на центральной станции или на дальнем конце линии. Предназначен для измерения длины кабеля (выделенной линии). Тестирование проходит, когда СРЕ-оборудование (абонентское устройство) еще не установлено в доме у клиента. Это специальная возможность ADSL2+ линейной карты, которая рассчитана на использование на медных линиях, где модемы еще не установлены.  SELT использует серию улучшенных возможностей ADSL2+ чипсета для генерирования и интерпретации отражений линии.

SELT позволяет сделать простую предварительную оценку линии во время ее монтажа к новому клиенту.

Используйте команду diagnostiс selt test для запуска SELT на конкретном порту указанной линейной карты.

Синтаксис:

diagnostic selt test <slot-port>

Затем выполните команду diagnostiс selt show для просмотра результата теста SELT. Вы получите информацию о расстоянии выделенной линии, которая подключена к конкретному порту линейной карты DSLAM'а.

Синтаксис:

diagnostic selt show <slot>|<slot-port>

В результатах этого теста отображается информация о диаметре используемого кабеля (в американской системе оценки проводов - AWG) и его длины в метрах (m) и килофутах (Kft). 

Провод диаметром 1/24" называют проводом 24 AWG (American Wire Gauge). Провода калибра 24 и 26 AWG производятся большинством североамериканских заводов по производству кабелей. За пределами Северной Америки калибр проводов определяется их диаметром в миллиметрах. Например, диаметр 0,4 мм соответствует 26 калибру, а 0,5 мм - 24 калибру. Использование проводов различных калибров ухудшает качество услуг DSL в пределах конкретной линии.

Например:

MSC1000G> diagnostic selt test 3-1
MSC1000G> diagnostic selt show 3-1
port inprogress cableType loopEstimateLength
----- -------------------- --------- ------------------
3- 1 DONE 26AWG 11 m(0.03 kFt)

Примечание: во время проведения теста SELT не подключяйте DSL-модем, телефон, факсимильный аппарат или другое устройство на другом конце линии.

Синтаксис команд в разных устройствах может отличаться. В нашем примере приведен синтаксис команд для коммутатора IES-5000. Для того чтобы узнать точный синтаксис команд для запуска теста SELT, нужно обратиться к техническому руководству на оборудование.

KB-1509

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0