(!) Добавление статических маршрутов в ADSL-модемах серии P-660

Как добавить статический маршрут в ADSL-модемах серии P-660?

Статические маршруты сообщают модему информацию о маршрутизации, которую он не может получить автоматически другими средствами. Такая ситуация может возникнуть, например, если обмен RIP запрещен в локальной сети или если удаленная сеть не подключена непосредственно к удаленному узлу.
Каждый удаленный узел определяет только ту сеть, к шлюзу которой он непосредственно подключен, при этом модем не владеет никакой информацией о других сетях. Например, на приведенной ниже схеме модем получает информацию о сети 2 через маршрутизатор 1 удаленного узла. Тем не менее модем не может маршрутизировать пакеты в сеть 3, так как он "не знает", как получить к ней доступ через маршрутизатор 1 удаленного узла (через маршрутизатор 2 в качестве шлюза). Статические маршруты предназначены для того, чтобы предоставлять модем информацию о сетях за пределами удаленных узлов. При добавлении статического маршрута модем сможет маршрутизировать пакеты из сети 1 в сеть 3.



Для модемов P660HT2/P660HTW2/P660RU2/P660RT2 настройка статических маршрутов осуществляется через веб-интерфейс устройства. Настройка осуществляется в меню Advanced > Static Route.



Для настройки статического маршрута IP в других DSL-модемах ZyXEL подключитесь к SMT-интерфейсу устройства и восспользуйтесь Меню 12.1 - IP Static Route.



Приведем пример настройки статического маршрута.



IP Route Name (Имя маршрута): Введите имя для маршрута (в целях идентификации).
Active (Активно): Это поле позволяет включать/выключать статический маршрут.
Destination IP Address/IP Subnet Mask (IP-адрес назначения/IP-маска подсети): Этот параметр определяет сетевой IP-адрес пункта назначения. В данном примере IP-адресом назначения является хост-машина в сети 3, а маской подсети - 255.255.255.255.
Gateway IP Address (IP-адрес шлюза): Введите IP-адрес шлюза. Шлюзом является ближайшее к модему устройство, которое будет пересылать пакет по назначению. В данном примере шлюзом модема является маршрутизатор 1.
Metric (Метрика): Метрика определяет "стоимость" передачи и используется для целей маршрутизации. Маршрутизация IP использует счетчик переходов по сети в качестве своего рода единицы "стоимости". Минимальное значение равно 1 и соответствует прямому соединению. Введите число, которое будет приблизительно выражать стоимость трафика для данного канала.
Private (Частный): Этот параметр определяет, будет ли модем включать данный маршрут к удаленному узлу в циркулярную рассылку RIP. Если установлено Yes, данный маршрут считается частным и не включается в циркулярную рассылку RIP. Если установлено No, данный маршрут к удаленному узлу является доступным для других хост-машин через циркулярную рассылку RIP.  


В некоторых модемах при настройке статических маршрутов можно использовать Gateway Node (Номер PVC куда будет направляться трафик) вместо Gateway IP Address (IP-адрес шлюза). В настройках присутствует поле Gateway Type, в котором нужно указать один из описанных выше способов определения шлюза. Выбор осуществляется нажатием в поле Gataway Type клавиши "Пробел" на клавиатуре.  


KB-1648

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0