(!) Использование Port Bonding и N-wire в модуле SAM1008

Как в SHDSL-модуле SAM1008 объединить SHDSL-порты в один логический канал?


Для объединения SHDSL-портов в DSL-коммутаторах ZyXEL применяются технологии Port Bonding и N-wire. Объединение нескольких SHDSL-портов в один логический канал связи можно реализовать как на физическом уровне, так и на логическом уровне.


Полнофункциональная поддержка функций объединения SHDSL-портов в SHDSL-модуле SAM-1008 (Port Bonding, логическое объединение до восьми SHDSL-каналов и N-wire, аппаратное объединение до четырех SHDSL-линий) позволяет довести максимальную скорость SHDSL-магистрали до 18,4 Мбит/с.


Рассмотрим более подробно как работают эти функции объединения SHDSL-портов и в чем их отличия.


Port Bonding


Port Bonding предоставляет возможность объединения нескольких физических соединений по SHDSL-линиям между двумя коммутаторами в один логический сегмент. Возможно объединение от двух до восьми SHDSL-каналов. Объединение портов происходит на логическом (программном) уровне. Преимущество логического уровня заключается в гибком управлении трафиком, что позволяет реализовать алгоритм работы, позволяющий продолжить передавать данные по одной паре при обрыве другой.


DSL-коммутатор проверяет скорость каждого SHDSL-порта во время соединения. DSL-коммутатор будет осуществлять попытки соединиться на наивысшей скорости. Если порт не получает наивысшую скорость (или по крайней мере выше 640 Kbps), то после третей попытки, этот порт отключается.


При соединении двух SHDSL-модулей один модуль необходимо установить в качестве центральной стороны, а другой — в качестве удаленной стороны. Выбрать режим STU-C (SHDSL Termination Unit – Central) для одной стороны соединения (на одном модуле) и STU-R (SHDSL Termination Unit – Remote) для другой стороны (на другом модуле).
Для подключения и связывания двух модулей с третьим, необходимо первым двум модулям присвоить одинаковые номера.
Можно связывать несколько групп портов до тех пор, пока они не перекроются. Один модуль SAM1008 может иметь как STU-C, так и STU-R группы.


Ниже приведен пример.


192.168.1.1 gshdsl> set bondc c1 2-4 8


В этом случае порты 2, 3, 4 и 8 связываются в единую логическую линию, а данный IES-1000
устанавливается в качестве STU-C. Обратите внимание на то, чтобы все связанные порты имели один и тот же PVID.


N-wire


Для объединения SHDSL-портов в один логический канал используется функции «N-wire Bonding». N-wire это аппаратное объединение до четырех SHDSL-линий в один логический канал.Объединение портов происходит на физическом уровне. За распределение трафика по нескольким медным парам отвечает набор микросхем (чипсет). Преимущество физического уровня в том, что такое решение работает быстрее и менее ресурсоемкое, но при разрыве одной пары передача данных N-wire группы полностью прекращается.



На рисунке показан SHDSL-модуль SAM1008 на котором порты с 1 по 4 и с 5 по 8 физически объединены в 8-проводные группы 1 и 2 (соответственно). Эти две группы затем объединяются в один логический канал (3 на рисунке).


Режим N-wire позволяет объединять два SHDSL-порта в одно 4-проводное соединение. Вы можете использовать этот режим для соединения с SHDSL-модемами или маршрутизаторами, также поддерживающими режим 4-проводной выделенной линии. N-wire позволяет объединять 4 SHDSL-порта в одно логическое 8-проводное соединение. 8-проводная группа называется mpair4.


Режим N-wire позволяет увеличить дальность действия либо расширить полосу пропускания на стандартных расстояниях.
Когда используется 4 или 8-проводные группы, вы должны применить одинаковый DSL-профиль для каждого порта. Например, профиль для 4-проводной группы может использоваться с портами 1,2 или 3,4, но не с портами 2,3 или 4,5. Профиль для 8-проводной группы может использоваться с портами 1,2,3,4 или 5,6,7,8, не не с портами 2,3,4,5 или 4,5,6,7.
После того, как вы назначите одинаковый DSL-профиль ко всем портам. Эти настройки применяются ко всем портам in the set. Например, если вы создали 8-проводную группу с портами 5, 6, 7, и 8, все настройки для порта 8 будут применяться и к портам 5, 6, и 7.


 


Настройку объединения SHDSL-портов в на основе Port Bonding и N-wire в коммутаторе IES-1000 можно производить из командного режима (описание соответствующих команд вы можете найти в руководстве пользователя), а также из веб-конфигуратора (в меню Port Setup) .


 


KB-1674

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0