(!) Управление устройством по протоколу SNMP

Каким образом узнать, что именно позволяют настраивать поддерживаемые MIB-файлы, и как вычислить нужный OID?

При выпуске микропрограмм для DSL- и Ethernet-коммутаторов ZyXEL в архив добавляются поддерживаемые MIB-файлы для устройства. Чтобы узнать, что именно позволяет настраивать соответствующий MIB, откройте файл с расширением mib в любом текстовом редакторе (например WordPad из состава Windows) и посмотрите его описание. Если в архиве с MIB-файлами присутствует файл с расширением xls (например MIB_checklist.xls), то в нем находится таблица с описанием всех номеров идентификаторов OID (Object ID), поддерживаемых устройством.


Пример 1. Как прочитать по SNMP настроенные на порту имя и телефон клиента в DSL-коммутаторе IES-1248?


Для начала выясним, какой MIB-файл необходимо использовать. Выполним поиск во всех MIB-файлах, поддерживаемых IES-1248, где содержится текст "Subscriber Port". В результате поиска был найден файл zyxel-IES1248.mib, содержащий указанный в поиске текст. Теперь откроем этот файл текстовым редактором WordPad и найдем раздел Subscriber Port Table, в котором и описаны объекты subrPortName и subrPortTel. Узнать номера идентификаторов OID можно из программы SNMP-браузера или MIB Browser.


OID для объекта subrPortName - 1.3.6.1.4.1.890.1.5.13.6.8.1.1.1, а для subrPortTel - 1.3.6.1.4.1.890.1.5.13.6.8.1.1.2


Пример 2. Как через SNMP перезагрузить Ethernet-коммутатор ES-2024A?


В архиве с микропрограммой для коммутатора ES-2024A находится файл с расширением mib (например, 380TX0C0.mib). Откроем его с помощью текстового редактора WordPad и выполним поиск текста "Reboot" в этом файле. В разделе sysMgmt указан нужный нам OID.


sysMgmtReboot OBJECT-TYPE
SYNTAX INTEGER {
nothing(0),
reboot(1)
}
ACCESS read-write
STATUS mandatory
DESCRIPTION
"Reboot switch from SNMP. 1:Reboot, 0:Nothing"




Протокол SNMP


В настоящее время практически во всех устройствах ZyXEL реализовано управление  посредством протокола SNMP. Протокол SNMP (Simple Network Management Protocol) используется для обмена управляющей информацией между сетевыми устройствами. SNMP входит в семейство протоколов TCP/IP. Диспетчерская станция может осуществлять управление и мониторинг коммутатора через сеть с помощью протокола SNMP. На следующем рисунке показана схема управления на основе SNMP. SNMP доступен только в том случае, если настроены параметры TCP/IP.


Сеть с управлением через SNMP состоит из двух основных компонентов: агентов и диспетчера.
Агент – это программа, которая выполняется на управляемом коммутаторе. Агент преобразует локальные параметры управления, используемые в управляемом коммутаторе, в формат, совместимый с SNMP. Менеджер – это консоль, через которую администратор сети управляет устройствами. Диспетчер выполняет ПО для управления и мониторинга управляемых устройств.


Управляемые устройства содержат объекты-переменные или управляемые объекты, характеризующие все виды сведений, которые можно получить от коммутатора.
Примерами таких переменных являются: число полученных пакетов, состояние портов и т.д.


Существует несколько версий протокола SNMP:


В SNMPv1 определены следующие типы сообщений: Get, GetNext, Set, GetResponse и Trap.


Версия SNMPv2 добавляет к этому набору команду GetBulk, которая позволяет менеджеру получить несколько значений переменных за один запрос.


В SNMPv3 были добавлены службы безопасности: ограничение доступа (access control), защита данных (privacy) и аутентификация пользователя (authentication). Перед началом сессий управления от менеджеров SNMP может быть затребована аутентификация на агентах. 

Информационная база управления (MIB) представляет собой набор управляемых объектов. SNMP позволяет диспетчеру и агентам совместно получать доступ к этим объектам.
Сам SNMP представляет собой простой протокол вида “запрос–отклик”, построенный на модели “диспетчер–агент”. Направление запросов диспетчером и возвращение откликов агентом осуществляется с помощью следующих операций протокола:

Команда

Описание

Запрос Get Позволяет менеджеру получать от агента переменную объекта.
Запрос GetNext Позволяет менеджеру получать из принадлежащей агенту таблицы (или списка) следующую переменную объекта. В SNMPv1, если диспетчеру требуется получить от агента все элементы таблицы, он инициирует операцию Get, вслед за которой выполняет несколько операций GetNext.
Запрос Set Позволяет диспетчеру задать значения для объектов-переменных агента. 
Trap (прерывание) Используется агентом для информирования диспетчера об определённых событиях.

Информационные базы управления (MIB) позволяют администраторам собирать статистику и следить за состоянием и работой устройства. Информацию о поддерживаемых базах MIB вы можете найти в руководстве пользователя устройства. Существуют также собственные MIB компании ZyXEL, которые предназначены для работы только с устройствами ZyXEL.


За более подробной информацией по работе протокола SNMP в устройствах ZyXEL обратитесь к руководству пользователя.

KB-1675

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0