(!) Пример настройки MVLAN в DSLAM

Подскажите, как настроить VLAN для многоадресной рассылки (MVLAN)?


В данной статье приведен пример настройки VLAN для многоадресной рассылки (MVLAN).


Сети VLAN для многоадресной рассылки выполняют задачу пересылки многоадресного трафика через Ethernet-сеть поставщика услуг, например для предоставления мультимедийного контента по запросу (Media-on-Demand, MoD). Выбрав сеть VLAN для многоадресной рассылки, можно сделать ее общей между различными абонентскими VLAN в рамках одной физической сети. Это позволяет более рационально использовать пропускную способность, сократив многоадресный трафик в абонентских VLAN. Одновременно облегчается управление группами многоадресной рассылки.


Пример.


Имеется следующая схема сети:



Абонентский компьютер должен получать многоадресный трафик (например, видео) через MVLAN от сервера многоадресной рассылки (Multicast Server).
Для этого необходимо:

  • Настроить абонентский ADSL-модем в режиме моста (Bridge RFC1483);
  • Настроить MVLAN на DSL-коммутаторе (DSLAM);
  • Включить IGMP Snooping на DSLAM;
  • Добавить VLAN 100 на Ethernet-коммутаторе (в нашем примере это коммутатор 3-го уровня ES-4124, который является маршрутизатором IGMP); 
  • Включить IGMP V2 или V3 на Ethernet-коммутаторе.

Подключитесь к веб-конфигуратору ADSL-модема. Зайдите в меню Network > WAN и установите Mode = Bridge, а также Encapsulation = RFC1483. Установите значения VPI/VCI. Они должны совпадать с аналогичными настройками на DSLAM.



Отключите в модеме функции AnyIP и IGMP Query. Для этого выполните на модеме указанные ниже команды:
ip anyip enable no
ip igmp iface enif0 stop



По умолчанию в ADSL-модеме включен сервер DHCP. Отключите его. Зайдите в меню Network > LAN, перейдите на закладку DHCP Setup и установите DHCP = None.
В настройках сетевой карты компьютера укажите вручную IP-адрес из той же подсети, что и LAN IP-адрес модема.   



В настройках DSLAM зайдите в меню Port > ADSL. Убедитесь, что порт 12 на линейной плате в слоте 1 находится в состоянии Enable.



В веб-конфигураторе DSLAM'а отсутствует возможность настройки MVLAN и поэтому настройку нужно производить через командный режим DSL-коммутатора с помощью специальных команд предназначеных для настройки параметров VLAN для многоадресной рассылки и задания принадлежности к ним портов.


Multicast mvlan set 100 1-12 fix

Команда устанавливает параметры сети VLAN для многоадресной рассылки и состав разрешенных и запрещенных портов. В нашем примере создается сеть VLAN для многоадресной рассылки (VID =100),
в которую включается порт 12 на линейной плате в слоте 1.


Multicast mvlan group set 100 1 224.1.1.1 224.255.255.255

Команда создает группу VLAN для многоадресной рассылки. В нашем примере создается группа VLAN для многоадресной рассылки с VID 100 и номером группы 1. Диапазон адресов многоадресной рассылки - 224.1.1.1 ~ 224.255.255.255.


Multicast mvlan enable 100Команда активирует указанную VLAN для многоадресной рассылки.
Port pvc set 1-12-0/33 DEFVAL llc 1 0Команда устанавливает настройки PVC.
Port pvc mvlan enable 1-12-0/33Команда активирует VLAN для многоадресных рассылок на данном PVC.

Включите IGMP Snooping на DSLAM. В веб-конфигураторе зайдите в меню Multicast > IGMP и в настройках IGMP Setup установите Enable_IGMP_Snopping.
Вы можете также указать IGMP версии 2.



На компьютере запустите программу VLC media player для получения многоадресного видео-трафика. Зайдите в меню File > Open Network Stream.



В открывшемся окне на закладке Network выберите UDP/RTP Multicast и укажите в поле Address адрес многоадресной группы - 224.1.1.1. Нажмите OK. Если все настройки выполнены правильно, то вы увидите видео в программе VLC.


KB-1720

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0