(!) Подключение из Интернета к веб-конфигуратору NSA220, который подключен к маршрутизатору P-330W

Как подключиться из любой точки Интернета к веб-конфигуратору моего NSA220, который находится в домашней сети и подключен к маршрутизатору P-330W?


В данной статье рассказывается о том, как подключиться из любой точки Интернета к веб-конфигуратору (веб-интерфейсу) вашего устройства NSA220, который находится в вашей домашней сети. Рассмотрим самый распространенный вариант, когда NSA220 подключен к маршрутизатору P-330W, который осуществляет доступ в Интернет по выделенной линии Ethernet.



Подключившись из любой точки Интернета к веб-конфигуратору NSA220 можно пользоваться встроенным файловым менеджером NSA220, добавлять задания для загрузки (скачивания) torrent-файлов, использовать веб-публикации для обмена файлами с удаленными пользователями, управлять FTP-доступом к файлам на устройстве NSA и т.п.


Сессия администрирования через веб-конфигуратор автоматически прерывается по тайм-ауту, если активность пользователя отсутствует в течение 15 минут. В этом случае потребуется выполнить повторный вход в систему NSA.


Веб-конфигуратор устройства NSA220 доступен по протоколу HTTP и по умолчанию использует стандартный порт 80. Рекомендуем изменить номер порта для доступа к управляющему интерфейсу (данная возможность стала доступна в микропрограммном обеспечении версии 3.12) во избежание неоднозначности в выборе портов для различных приложений (на NSA и P-330W по умолчанию веб-конфигуратор использует порт 80).
Изменить номер порта для доступа к управляющему интерфейсу можно в веб-конфигураторе NSA в меню Сеть > TCP/IP в разделе HTTP (Веб-интерфейс). Установите галочку в поле Веб-интерфейс также доступен по этому порту (http), а в поле Номер порта укажите номер порта, по которому будет производиться доступ к управляющему веб-интерфейсу.



В интернет-центре (роутере) P-330W по умолчанию разрешен доступ к управляющему веб-интерфейсу P-330W только из локальной сети. Мы не рекомендуем без необходимости открывать доступ к веб-конфигуратору P-330W из Интернета. Но если вы хотите разрешить доступ к веб-конфигуратору P-330W через Интернет, то рекомендуем также изменить номер порта используемый по умолчанию. Изменить номер порта для удаленного администрирования P-330W можно в веб-конфигураторе устройства в меню Administrator > Remote Management. В поле Enable Web Server Access via WAN установите галочку, чтобы разрешить доступ к веб-конфигуратору P-330W через Интернет. В поле Port Number введите номер порта, на котором P-330W должен отвечать при доступе к нему из Интернета. Нажмите кнопку Save для сохранения изменений.



Чтобы открыть доступ к веб-конфигуратору NSA220 (по протоколу HTTP, использующего порт 80) для внешних пользователей, достаточно в меню Advanced > Virtual Servers задать номер порта (в нашем случае порт 8181) и IP-адрес NSA220. Установите галочку в поле Enable Vistual Servers и укажите в  поле Port Range номер порта, который использует веб-конфигуратор NSA220. В поле Local IP Address укажите IP-адрес, который использует NSA220 (в нашем примере NSA220 будет использовать постоянный IP-адрес 192.168.1.34). Нажмите кнопку Save для сохранения изменений.



IP-адрес NSA220 должен быть постоянным (статическим или фиксированным) или получать его от DHCP-сервера, но при этом нужно включить функцию Static DHCP, которая позволит NSA получать по DHCP всегда постоянный IP-адрес. Если не включить функцию Static DHCP, то IP-адрес потенциально может изменяться при каждом включении NSA.
При настройке Static DHCP нужно прописать MAC-адрес NSA220 и назначить ему постоянный IP-адрес из диапазона DHCP-адресов роутера. Для того чтобы узнать, какой MAC-адрес имеет NSA220, зайдите в веб-конфигураторе P-330W в меню LAN и нажмите на кнопку Show DHCP Client.




При настройке Static DHCP в поле MAC Address укажите MAC-адрес NSA220, а в поле Lease IP Address - IP-адрес, который будет постоянно назначаться на NSA от DHCP-сервера роутера. Нажмите кнопку Save для сохранения настроек.



После настройки Static DHCP появится запись в таблице Current Static Lease Clients.



Таким образом, внешний пользователь сможет через обычный веб-браузер (например, Internet Explorer), использующий протокол HTTP, подключиться к веб-конфигуратору устройства NSA220, расположенного в домашней локальной сети, используя WAN IP-адрес интернет-центра P-330W в глобальной сети, который можно узнать в меню Status



В нашем примере P-330W получил от провайдера WAN IP-адрес 192.168.5.35.
Для доступа к веб-конфигуратору NSA220 наберите в веб-браузере адрес вида http://IP-адрес:порт (например, http://192.168.5.35:8181).


В случае если WAN IP-адрес на P-330W назначается динамически (может постоянно изменяться), мы рекомендуем использовать функцию Dynamic DNS. Описание настройки функции Dynamic DNS в интернет-центре P-330W представлено в статье KB-1907.


Проверьте доступность веб-конфигуратора NSA220 из Интернета по доменному имени (если вы настроили функцию динамической DNS в интернет-центре P-330W для создания доменного имени второго уровня) или по WAN IP-адресу интернет-центра P-330W с указанием номера порта для управления веб-интерфейсом (например, myhomensa.dyndns.org:8181).


KB-1903

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0