(!) Пример совместного использования функций RSTP и MVR в Ethernet-коммутаторах

Вариант совместного применения RSTP и MVR (кольцо работает в качестве уровня агрегации). Пример создания мультикастовой сети состоящей из Ethernet-коммутатора с функцией IGMP-маршрутизатора (IGMP L3 Switch), Ethernet-коммутаторов, объединенных в кольцо RSTP, и Ethernet-коммутаторов с функцией MVR (MVR L2 Switch) для подключения клиентов.

Управляемые Ethernet-коммутаторы ZyXEL поддерживают быстрый протокол покрывающего дерева IEEE 802.1w RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol).
RSTP (Rapid STP) значительно быстрее снижает время восстановления связи при аварии на кольцевой магистрали, чем при использовании STP. Протокол (R)STP обнаруживает и разрывает сетевые петли и обеспечивает наличие запасных каналов между коммутаторами, мостами или маршрутизаторами. Он позволяет коммутатору взаимодействовать с другими устройствами, поддерживающими протокол (R)STP, благодаря чему достигается наличие только одного пути между любыми двумя станциями в сети. Он обеспечивает более быструю сходимость покрывающего дерева по сравнению с STP. При использовании RSTP информация об изменении топологии непосредственно распространяется по всей сети от устройства, вызвавшего изменение топологии. При использовании STP для этого требуется большее время, так как устройство, вызвавшее изменение топологии, прежде всего уведомляет об этом корневой мост, который в свою очередь распространяет изменение по сети. Как в RSTP, так и в STP осуществляется удаление ненужных полученных адресов из базы данных фильтрации. При использовании RSTP порт может находиться в состояниях Discarding, Learning и Forwarding.


Механизм регистрации VLAN-сети мультивещания MVR (Multicast VLAN Registration) предназначен для случаев, когда требуется передавать мультивещательный трафик через Ethernet-сеть провайдера услуг, имеющую конфигурацию кольца (например, для приложений "мультимедиа по требованию" Media-on-Demand  – MoD). MVR позволяет определить одну VLAN-сеть мультивещания, которая будет доступна различным абонентским сетям VLAN в сети. Даже изолированные по различным абонентским сетям VLAN устройства могут подписываться и отписываться от потока мультивещания в VLAN-сети мультивещания. Благодаря этому обеспечивается оптимальное использование пропускной способности за счет предотвращения дублирования мультивещательного трафика в абонентских сетях VLAN, а также упрощается управление группами мультивещания.


Далее описан вариант совместного применения RSTP и MVR (кольцо работает в качестве уровня агрегации).


Рассмотрим пример создания мультикастовой сети состоящей из Ethernet-коммутатора с функцией IGMP-маршрутизатора (IGMP L3 Switch), Ethernet-коммутаторов, объединенных в кольцо RSTP, и Ethernet-коммутаторов с функцией MVR (MVR L2 Switch) для подключения клиентов.
Видеосерверы (Video Servers) находятся в VLAN 200 (Multicast VLAN). Допустим, что имеются два клиента, являющихся подписчиками Multicast Video. Один из них находится в VLAN 5, а другой находится в VLAN 10. На Ethernet-коммутаторе 3 уровня (L3 Switch) должна быть включена функция IGMP-маршрутизатора. На Ethernet-коммутаторах 2 уровня  (L2 Switch), которые находятся в кольце, должны быть включены функции RSTP и IGMP Snooping. На Ethernet-коммутаторах 2 уровня (L2 Switch), которые используются для подключения клиентов, должны быть включены функции MVR и  IGMP Snooping.

В присоединенном к этой статье файле RSTP_with_MVR_at_AGG.pdf (информация на английском языке) вы найдете подробную инструкцию с описанием действий для настройки Ethernet-коммутаторов сети в соответствии с указанным примером:


1. Создание и использование функций VLAN и IGMP Route на коммутаторе 3 уровня (IGMP L3 Switch);
2. Создание и использование функций VLAN, RSTP и IGMP Snooping на коммутаторах уровня агрегации (IGMP L2 Switch);
3. Создание и использование функций VLAN, IGMP Snooping и MVR на коммутаторах доступа 2 уровня (MVR L2 Switch).

В инструкции указан пример настройки Ethernet-коммутаторов с использованием веб-конфигуратора (через веб-интерфейс), а также с использованием специальных команд (через режим командной строки).


 

KB-1911

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0