(!) Тестирование качества обслуживания QoS в IES-1248

Как в DSL-коммутаторе IES-1248 выполнить настройку и тестирование качества обслуживания QoS в направлении к абоненту (Downstream)?


Предположим, что используется следующая схема:



К DSL-коммутатору (DSLAM) к портам port1 и port2 подключены два модема, соответственно CPE1 и CPE2. Модемы работают в режиме моста. Один модем предназначен для работы цифрового телевидения IPTV, а другой для работы в Интернете.


Далее представлены шаги по настройке качества обслуживания QoS в DSL-коммутаторе IES-1248 в направлении к абоненту (Downstream):

Шаг 1. Создайте xDSL-профиль (xDSL Profile). В веб-конфигураторе зайдите в меню xDSL Profiles Setup.



Шаг 2. В меню xDSL Port Setup установите созданный профиль (Profile) на портах port1 и port2. Зайдите в настройки порта, нажав по ссылке номера порта в столбце Port.



В настройках xDSL Port Setting в поле Profile установите созданный ранее профиль.



Убедитесь, что созданный xDSL-профиль установлен на портах port1 и port2.



Шаг 3. Создайте два VC-профиля: IPTV (с классом обслуживания CBR) для работы цифрового телевидения и Data (с классом обслуживания UBR) для работы Интернета. Зайдите в меню xDSL Profiles Setup > VC Profile. В поле Class укажите класс обслуживания. Возможные значения: 



  • CBR (constant bit rate, постоянный поток данных). Как наиболее простой применяется для передачи трафика, имеющего постоянную и предсказуемую интенсивность. В нем ширина пропускания резервируется за соединением, даже если ячейки не посылаются.

  • VBR (real-time variable bit rate, переменный поток данных). В этом режиме предоставляются некоторые гарантии ширины пропускания: обычно гарантируется минимальная либо средняя полоса пропускания. Различают передачу в реальном времени (RT-VBR) и не в реальном времени (NRT-VBR).

  • NRT-VBR (non-real time variable bit rate, переменный поток данных не в реальном времени).

  • UBR (unspecified bit rate, передача с не заданной заранее скоростью). Не гарантирует величину полосы пропускания и QoS.




В меню VC Profile убедитесь, что были созданы два VC-профиля (в нашем примере IPTV и Data) с требуемым классом обслуживания.



Шаг 4. Установите VC-профиль IPTV на порту port1 и VC-профиль Data на порту port2. Зайдите в меню xDSL Port Setup > VC Setup.



В поле DS VC Profile установите созданный VC-профиль (в нашем примере VC-профиль IPTV на порту port1, а VC-профиль Data - на порту port2), который будет использоваться для трафика в направлении к абоненту (DS, Downstream).



В меню VC Setup убедитесь, что VC-профили IPTV и Data были установлены на портах port1 и port2 соответственно.



Для тестирования качества обслуживания QoS установите скорость 10 Мбит/с на интерфейсе Uplink. С помощью генератора трафика (например, программного генератора пакетов IxChariot) создайте простой поток пакетов со скоростью более чем 10 Мбит/с. Так как IPTV использует класс обслуживания CBR, то установите для цифрового телевидения трафик со скоростью потока 15 Мбит/с на port1 (IPTV) и трафик для работы в Интернете со скоростью потока 5 Мбит/с на port2 (Data). При этом вы увидите, что только port1 будет получать трафик, т.е. будет полностью резервироваться полоса пропускания для IPTV, т.к. использует класс обслуживания CBR.
Но если вы создадите трафик со скоростью потока 5 Мбит/с на port1 (IPTV) и трафик со скоростью 5 Мбит/с на port2 (Data), то в этом случае оба порта port1 и port2 будут получать трафик одновременно.

KB-1936

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0