(!) Настройка удаленного управления до SHDSL-модема P-792H v2/P-793H v2 со стороны DSL-линии

Как настроить удаленное управление до SHDSL-модема P-792H v2/P-793H v2, работающего в режиме моста, со стороны DSL-линии (со стороны WAN-интерфейса)?


Подключитесь к веб-конфигуратору устройства. Зайдите в меню Network > WAN для настройки модема в режиме моста (Bridge).
На закладке Internet Access Setup в поле Mode установите значение Bridge и убедитесь, что в поле Encapsulation установлено значение RFC 1483.
Обратите внимание на значения VPI и VCI. Обязательным условием для успешного соединения являются одинаковые значения VPI/VCI на обоих модемах.
В поле Service Type определите тип модема. При подключении двух модемов один должен быть настроен в режиме Server, а другой в режиме Client.

Примечание: При использовании 4-проводного режима (Service Mode = 4 wire), который позволяет соединяться на скорости до 11.38 Мбит/с, параметр Line должен быть установлен равным 1 (Line = 1).

Нажмите кнопку Apply для сохранения настроек.

Внимание! Не забывайте в дальнейшем при настройке модема через веб-конфигуратор нажимать кнопку Apply.

Затем перейдите в меню Networl > LAN и в разделе DHCP Setup отключите сервер DHCP (в поле DHCP установите значение None).
В этом случае на компьютерах нужно будет использовать статический IP-адрес из подсети IP-адреса модема (например, из подсети 192.168.1.x).
Внимание! IP-адреса на компьютерах не должны совпадать, т.к. это может привести к конфликту IP-адресов.

IP-адрес модема устанавливается в меню Networl > LAN и в разделе IP в поле IP Address. По умолчанию в модемах на LAN-интерфейсе предустановлен IP-адрес 192.168.1.1/24.
Обращаем ваше внимание, что IP-адреса модемов не должны совпадать, но рекомендуем назначить им IP-адреса из одной подсети. Например, на одном модеме на LAN-интерфейсе настроить IP-адрес 192.168.1.1/24, а на другом 192.168.1.2/24.

Далее зайдите в меню Advanced > Remote MGMT и в разделе WWW в поле Access Status установите значение ALL для того, чтобы модем был доступен для управления с любого интерфейса по порту 80, т.е. по протоколу HTTP (WWW).

То же самое нужно сделать и в разделе Telnet, чтобы разрешить удаленный доступ к модему с любого интерфейса по порту 23, т.е. по протоколу Telnet.

Если вы хотите, чтобы модем был доступен не только по протоколам HTTP и Telnet, но и отвечал на пинг, то в разделе ICMP в поле Respond to Ping on установите значение ALL.

Затем зайдите в меню Security > Firewall и на закладке General отключите межсетевой экран (снимите галочку в поле Active Firewall).

Нажмите кнопку Apply для сохранения настройки.

На этом настройка модема через веб-конфигуратор завершена. Выйдите из веб-интерфейса, нажав кнопку Logout.

Затем подключитесь к модему через telnet. Зайдите в режим командной строки (меню 24.8 Command Interpreter Mode) и выполните команду:

sys edit autoexec.net


Вы попадете в однострочный текстовый редактор, в котором можно изменить файл начальной загрузки модема – autoexec.net.
Для просмотра файла нажимайте кнопку n (next) до тех пор, пока на экран не будет выведена строка sys quick enable.
Эту строку нужно удалить, нажав клавишу d (delete).
После этого нужно выйти из редактора с сохранением изменений, нажав x (save & exit). Убедитесь, что строчка sys quick enable была удалена, зайдя в редактор заново и пролистав все строки. Этой строки не должно быть в файле autoexec.net.

Затем перезагрузите модем, выполнив команду sys reboot.

После перезагрузки модем станет управляемым по протоколу Telnet или HTTP (Web) со стороны DSL-линии (со стороны WAN-интерфейса) и будет отвечать на пинг.

Чтобы можно было достучаться до данного устройства из любой подсети, необходимо прописать статический маршрут в меню веб-конфигуратора Advanced > Static Route или в SMT-интерфейсе в меню 12.1 IP Static Route.

KB-2247

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0