(!) Подключение телефонного модема OMNI 56K PCI Plus в Linux

Возможно ли установить модем OMNI 56K PCI Plus в операционной системе Linux?

1. Произведите все необходимые операции для установки ZyXEL OMNI 56K PCI Plus в ваш ПК (описаны в руководстве, входящем в комплект поставки), включите компьютер и загрузите установленную ОС Linux.
Чтобы проверить, обнаружила ли система новое PCI-устройство, вы можете воспользоваться командой lcpci. Среди информации о подключенных устройствах вы должны будете обнаружить строчку вида:

05:07.0 Communication controller: Conexant HSF 56k HSFi Modem (rev 01)

2. Загрузите последнюю версию драйвера с сайта разработчика: http://www.linuxant.com/drivers/hsf/full/downloads.php (Generic packages with source)


Для установки драйвера вам также понадобится установить исходный код ядра ОС Linux. Подробное руководство к данной процедуре можно найти в документации к вашему дистрибутиву. Поддерживаются ядра версий до 2.6.17 включительно на архитектуре IA32 (amd64 не поддерживается).

Никаких дополнительных настроек ядра, кроме поддержки последовательного порта, данный драйвер не требует, потому можно сразу переходить к установке.

3. Распакуйте содержимое архива драйвера:

tar -xzvf hsfmodem-7.47.00.03oem.tar.gz

перейдите во вновь созданный каталог:

cd hsfmodem-7.47.00.03oem

и инициируйте выполнение установочного сценария:

make install

В процессе установки в консоль будут выводиться различные сообщения, информирующие о ходе выполнения сценария. О завершении выполнения должно свидетельствовать сообщение:

To complete the installation and configuration of your modem, please run "hsfconfig" (or "/usr/sbin/hsfconfig")

и появившееся за ним приглашение командной строки.

4. В ответ на это приглашение введите команду hsfconfig и нажмите Enter.
Запустившаяся программа задаст несколько вопросов:

Where is the linux source build directory that matches your running kernel?
[/lib/modules/2.6.16-gentoo-r13/build]


Здесь следует указать путь к исходным кодам ядра вашей ОС. Значение по умолчанию (в квадратных скобках) соответствует шаблону /lib/modules/`uname -r`/build и в большинстве случаев будет верным. Так что вы просто можете нажать Enter и позволить скрипту начать компиляцию модулей.

На этом этапе может возникнуть ошибка, связанная с несовместимостью кода драйвера и индивидуальных настроек вашего ядра. Ее возникновение маловероятно, но если все же сообщение об ошибке появится, то вам следует передать протокол работы скрипта, а также вывод команды hsfconfig --dumpdiag в нашу Службу технической поддержки, где вам постараются помочь.

Please enter region name for modem unit 0 [RUSSIA]:

В ответ на этот вопрос надо ввести имя географического региона, к линиям которого подключен ваш модем. Имя региона будет определять некоторые настройки модема, связанные с физическими параметрами телефонной линии. Значение по умолчанию берется из настроек локализации системы, вполне вероятно, что вы найдете его верным. Если у вас установлено более одного модема, то программа повторит вопрос для каждого из них.

5. По завершении своей работы программа hsfconfig выведет полный список произведенных настроек и завершится.

Current parameters: ("hsfconfig --info")

Config for modem unit 0: /dev/ttySHSF0
Device instance: 0-PCI-14f1:2f00-187e:3410
HW revision : Basic2 2.18 Standard DAA 3VoltsIA
HW profile name: hsfpcibasic2hsfi
Current region : RUSSIA (T.35 code: 00B8)

The /dev/modem alias (symlink) points to ttySHSF0


В случае двух и более одновременно установленных модемов перечень настроек будет состоять из нескольких разделов «Config for modem unit N», где N – номер очередного экземпляра устройства.

6. Драйвер модема установлен, и вы можете использовать ваш ZyXEL OMNI 56K PCI Plus как обычный последовательный модем, подключенный к порту /dev/ttySHSF0 (последняя цифра соответствует номеру экземпляра установленного модема; для второго модема она будет равна единице и т.д.).
Если вы знакомы с синтаксисом AT-команд, то можно обратиться к модему терминальной программой minicom:

minicom /dev/ttySHSF0

Если же модем нужен вам просто для доступа в сеть Интернет и интерфейс графической оболочки вам приятнее, то можете настроить, к примеру, встроенную в KDE утилиту kppp, чтобы дозваниваться в Интернет с использованием этого модема.

Утилита hsfconfig позволяет произвести некоторые настройки модема после установки. Для получения более подробной информации о них запустите hsfconfig с параметром --help.

 

KB-1460

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0