(!) При включении питания телефонного модема Omni 56K начинает мигать индикатор MR или CD

У меня установлен модем OMNI 56K. При включении питания у него начинает мигать индикатор MR с периодичностью примерно 1 раз в секунду. Как следствие, он не видится системой.

Если при включении питания модема сразу начинает мигать индикатор MR (для модемов OMNI 56K, OMNI 56K Plus, OMNI 56K DUO, OMNI 56K NEO, OMNI 56K COM Plus, OMNI 56K MINI) или индикатор CD (для модемов OMNI 56K UNO и OMNI 56K USB Plus), то это означает, что по какой-то причине в модеме отсутствует управляющая микропрограмма.

Управляет работой модема системное микропрограммное обеспечение - это программа, находящаяся внутри модема (подобно BIOS компьютера). У модемов OMNI 56K данная микропрограмма содержится в так называемой микросхеме Flash-памяти, которая позволяет менять версию микропрограммного обеспечения путем загрузки с компьютера соответствующего файла (кроме модема OMNI 56K MINI в котором отсутствует такая функция). Так, для модема OMNI 56K NEO файл с микропрограммой версии 1.00 называется "o56kneo.100".

Модем сообщает версию установленного микропрограммного обеспечения из любой терминальной программы (например, HyperTerminal из состава Windows) по команде:

ATI1

Если в модеме отсутствует микропрограмма, а в нем остался только "загрузчик", то он ответит:

ATI1

Kernel version: 1.00

Last update : Mon Aug 23, 1999

OK

Микропрограммы для оборудования ZyXEL и драйвера под различные операционные системы находятся в Центре загрузки  на нашем WEB- сервере по адресу: http://zyxel.ruhttps://www.zyxel.com/ru/ru/contact_us/contact-us-overview.shtml

 

Первый вариант записи микропрограммы в модем

Для замены микропрограммы в модеме необходимо запустить на компьютере так называемую "терминальную программу", через которую Вы и общаетесь с модемом с помощью AT-команд.

По команде ATUPX модем переходит в режим замены микропрограммы.

1. Из любой терминальной программы, поддерживающей протокол передачи Xmodem (Term90, Term95 из комплекта Norton Commander версий 4.0, 5.0 или HyperTerminal из состава Windows), введите команду:

ATUPX

2. Нажмите на "Enter" и ждите появления экрана:

You have chosen XModem protocol with 128 byte block length and checksum tail to upload the firmware file to update your modem , data in Flash ROM will be erased !! Are you sure (Y/N)?y

3. Следует ответить Y и нажать "Enter". На экране появится сообщение:

Erase the Flash ROM now , please wait !

и чуть позже:

Ready to Program the Flash, please start upload.

После появления этого сообщения можно начинать передачу микропрограммы в модем при помощи протокола Xmodem. В программе HyperTerminal для этого следует обратиться к меню "Передача" и выбрать команду "Отправить файл". В открывшимся окне выберете протокол передачи файлов X-модем и укажите программе в каком месте на жестком диске находится файл с микропрограммой. Затем нажмите кнопку "Отправить".

4. При успешном окончании процесса загрузки микропрограммы модем сообщит:

CheckSum OK, Flash ROM Programming completed successfully.

Modem is doing initialization and ready for use.

5. Проверьте версию установленной в модеме микропрограммы командой ATI1

 

Второй вариант записи микропрограммы в модем

На компакт-диске, поставляемым с модемом, находится утилита "zyfwm.exe". После запуска она находит Ваш модем и предлагает указать, где на жестком диске лежит файл с управляющей микропрограммой. Затем утилита самостоятельно стирает старую версию микропрограммы и загружает новую.


Примечание. В модеме OMNI 56K MINI отсутствует возможность записи/обновление микропрограммы в модеме. И для восстановления микропрограммы в модеме OMNI 56K MINI нужно обратиться в авторизованный сервисный центр - http://zyxel.ru/content/service/serviceintro/ 

KB-1479

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0