(!) Установка и настройка драйвера беспроводного адаптера G-120 в операционной системе Linux

Шаг 1. Для настройки G-120 в Linux вам понадобятся комплект ПО для G-120 с сайта ZyXEL (http://download.from.zyxel.ru/26004cd6-1aa1-4765-b0a6-eea3aa73f7c9/G-120%20Linux%20Driver.zip) и исходные коды ядра вашей ОС. Поддерживаются ядра версий до 2.6.19 включительно.
Данный беспроводной адаптер имеет интерфейс PCCARD, и для его работы потребуется наличие в ядре драйвера этой шины. Если в вашей файловой системе присутствует каталог /proc/bus/pccard, то, вероятнее всего, с поддержкой PCCARD все в порядке.

Для уверенности вы можете вставить G-120 в ваш компьютер и запустить программу lspci (доступную для загрузки с http://mj.ucw.cz/pciutils.shtml). В ее выводе должна будет присутствовать строка вида:



Это означает, что ядро «увидело» подключенный адаптер. В этом случае вы можете сразу переходить к шагу 3 этой инструкции.

Шаг 2. Если вы не обнаружили каталога /proc/bus/pccard, то, вероятнее всего, поддержка PCCARD в вашем ядре не включена. Для ее подключения запустите утилиту конфигурирования ядра ОС:

cd /lib/modules/`uname -r`/source
make menuconfig

...и внесите необходимые изменения в конфигурацию (приведены настройки для последних версий ядер линейки 2.6):



Соберите и установите новое ядро:

make install && make modules_install
cp ./arch/<имя архитектуры>/boot/bzImage /boot/<имя ядра>

Дальнейшие действия зависят от используемого вами загрузчика, и за подробностями следует обратиться к руководству по нему.

Шаг 3. Из архива с программным обеспечением G-120 извлеките код драйвера (ZD1212LnxDrv_2_15_0_0.tar.gz) и распакуйте в любой каталог. Например, в /tmp:

unzip G-120\ Linux\ Driver.zip -d /tmp
cd /tmp/ZD1212LnxDrv_2_15_0_0
tar -xzvf ZD1212LnxDrv_2_15_0_0.tar.gz
cd ./ZD1212LnxDrv_2_15_0_0

Шаг 4. По умолчанию драйвер будет компилироваться с поддержкой всей заложенной в него функциональности (включая несколько режимов, не описанных в настоящем руководстве). В подавляющем большинстве случаев эта конфигурация будет оптимальной.
Однако вы все же можете управлять набором функций, которыми в результате будет обладать драйвер. Для этого выполните в каталоге драйвера следующую команду:

make menuconfig

Запустится программа настройки, в которой можно внести все необходимые изменения.
Если вы не уверены в своих действиях, лучше оставить все как есть.

Шаг 5. Далее можно перейти к сборке и установке драйвера. Для этого от имени суперпользователя (root) выполните в каталоге драйвера следующую команду:

make install

Начнется выполнение сценария установки, которое должно завершиться выводом в консоль таких строк:



Если в ходе установки появятся сообщения об ошибках и вы захотите обратиться в Службу технической поддержки ZyXEL, то к своему сообщению следует приложить весь протокол работы make install

Шаг 6. Загрузите собранный модуль драйвера командой

modprobe zd1212

Об успешной загрузке должны свидетельствовать следующие сообщения в системном журнале (вывод команды dmesg):



Шаг 7. Драйвер создаст интерфейс с именем ethN, где N - первый незанятый идентификатор сетевого интерфейса в вашей системе. К примеру, если у вас были установлены две сетевые платы с именами eth0 и eth1, то имя беспроводного интерфейса будет eth2.
Включите интерфейс беспроводной сети командой

ifconfig ethN up

Шаг 8. Теперь можно перейти к настройке беспроводной сети:

задайте идентификатор беспроводной сети
iwconfig ethN essid <идентификатор>

выберите режим работы (клиент беспроводной сети, режим точка-точка или режим точки доступа)
iwconfig ethN mode <managed/ad-hoc/master>

выберите режим обеспечения безопасности
iwconfig ethN key <off/ключ WEP>

Подробнее о функциях команды ifconfig можно прочесть в ее справочном руководстве – man ifconfig. Также есть возможность поиска доступных беспроводных сетей:

iwlist ethN scanning

Если необходимо получить IP-адрес по протоколу DHCP, то можно сделать это командой:
dhclient ethN


 


 


 


 




ПримечаниеУстановка беспроводного адаптера G-120 в ОС Linux с версией ядра выше 2.6.19 (информацию предоставил Дудник Евгений Сергеевич)


 

 


Указанные выше действия по установке адаптера G-120 в операционной системе Linux относятся только к системам, поддерживающим ядра версий до 2.6.19 включительно. В данном примечании приведем альтернативный способ установки адаптера G-120 в операционной системе Linux с версией ядра выше 2.6.19.


1. Для установки адаптера G-120 воспользуемся драйвером устройства, предназначенного для установки в ОС Windows: http://download.from.zyxel.ru/0daaa60e-0fda-4d82-9615-ccbc524fee14/G-120%20Driver%20Vista.zip


2. Установите в ОС Linux утилиту NDISwrapper. Данная утилита позволяет использовать драйвера беспроводных устройств Wi-Fi, предназначенные для ОС Windows. Выполните команду make install для установки NDISwrapper.


3. Теперь инсталлируйте NDIS-драйвер командой ndiswrapper -i filename.inf, где filename.inf - inf-файл из состава драйвера.



4. После успешной установки NDIS-драйвера вы должны увидеть сообщение типа:



5. Выполните команду ifconfig и убедитесь, что появился интерфейс wlan0.


  • позаботьтесь о том, чтобы модуль ndiswrapper был загружен (можно использовать для этого rc.modules, modules.conf или /etc/hotplug). В команде загрузки модуля в качестве параметра if_name=desired_name можно указать имя сетевого интерфейса, появляющегося после загрузки модуля. Если ничего не указывать, имя будет wlan0;

  • позаботьтесь о том, чтобы этот новый интерфейс конфигурировался при старте: обычно (зависит от вашего дистрибутива) это делается командой ifconfig.

    6. Далее выполните действия, указанные в Шаге 8 нашей инструкции (настройка беспроводной сети).
  • KB-1573

    Была ли эта статья полезной?
    Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0