(!) Режим Super Channel в DSL-коммутаторах IES

Возможно ли на DSL-коммутаторе создать более одного VLAN'а на одном порту?

Да, возможно. На порту DSL-коммутатора может быть назначено до 8 каналов PVC. Каждый из них может либо быть привязаным к одному из настроенных в DSL-коммутаторе VLAN-ов, либо быть настроенным в режиме Super Channel (Основной канал).

Super Channel нужен, чтобы разрешить коммутатору пересылать в данном канале кадры, принадлежащие различным VLAN-ам (если эти VLAN-ы не назначены другим каналам). Все кадры, которые принадлежат VLAN-ам, не назначенным ни на один из каналов, DSL-коммутатор будет передавать в Super Channel. Super Channel работает так же, как если бы он был единственным каналом. Если на порту определен только один PVC, этот PVC должен быть назначен как Super Channel.

Каждый порт может иметь не более одного Super Channel, остальные каналы PVC, созданные на этом порту, должны быть привязаны к одному из VLAN-ов в соотношении один к одному. Для этого в настройках Basic Setting > xDSL Port Setup > VC Setup в поле PVID необходимо указать номер соответствующего VLAN-а.

Порт может не иметь ни одного канала, настроенного в режиме Super Сhannel, если количество VLAN равно количеству PVC. В этом случае к каждому PVC привязывается один VLAN в настройках Basic Setting > xDSL Port Setup > VC Setup > PVID.

Входящие в Super Channel со стороны клиента нетегированные кадры будут тегироваться в соответсвии с настройками порта в разделе Advanced Application > VLAN > VLAN Port Setting > PVID.

Для обычных каналов, входящий нетегированный трафик будет тегироваться в соответствии с настройками Basic Setting > xDSL Port Setup > VC Setup > PVID.

Если режим Super Channel не используется (отключен), то DSL-коммутатор будет принимать со стороны клиента только те тегированные кадры, VLAN ID которых равен PVID для данного канала, остальные будут отброшены. В этом случае разные VLAN’ы нужно передавать в разных VPI/VCI.

При отсылке кадров в сторону клиента решение о том в каком виде их посылать тегированными или нетегированными принимается в соотвествии с настроками Advanced Application > VLAN > Static VLAN Settings -> Tagging для данного порта.

Рассмотрим следующий пример:



Порт состоит во VLAN 1,2,3,4,5, и на нем определены три канала 0/33, 0/34, 0/35. PVC 0/33 сконфигурирован как Super Channel, PVC 0/34 имеет PVID=1, и PVC 0/35 имеет PVID=2. Канал 0/33 будет принадлежать к VLAN 3,4,5 так как он является основным каналом. Кадры к/от клиента являются нетегированными. Кадры к/от Uplink-порта DSL-коммутатора являются тегированными.


В меню Basic Setting > xDSL Port Setup > VC Setup выберите Super Channel, чтобы разрешить данному каналу пересылать кадры, принадлежащие различным группам VLAN (если эти группы не присвоены другим каналам). Введите требуемые номера VPI и VCI. Остальные значения оставьте без изменений и нажмите кнопку Add.



Для остальных каналов PVC, создаваемых на этом порту, введите номера VPI и VCI, а в поле PVID необходимо указать номер соответствующего VLAN-а.




 

KB-1745

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0