(!) Настройка на ZyWALL 2/5/35/70 отправки отладочной информации по электронной почте

Как в межсетевых экранах серии ZyWALL 2/5/35/70 настроить отправку отладочной информации (файла диагностики) по электронной почте?

В межсетевых экранах серии ZyWALL 5/35/70W/2Plus/2WG/P1, начиная с микропрограммы версии 4.03, в веб-конфигураторе был добавлен в меню Maintenance (Сопровождение) новый раздел Diagnostics (Диагностика), в котором можно легко получить отладочную информацию (файл диагностики).

На экране Diagnostics можно создать и отправить отладочную информацию по электронной почте (e-mail) и/или через консольный порт (Сonsole). Файл диагностики содержит настройки ZyWALL и отладочную информацию. При необходимости вы можете легко создать этот файл и отправить его в службу технической поддержки через


Получить отладочную информацию и настроить отправку по электронной почте можно в веб-конфигураторе ZyWALL в меню Maintenance в разделе Diagnostics.

ZyWALL отправляет только одно сообщение с файлом диагностики по электронной почте с интервалом 5 минут (за исключением нажатия кнопки Perform Diagnostics Now).



Рассмотрим подробно экран Diagnostics.


В разделе General Setup находятся основные настройки.
Enable Diagnostics - Установите флажок в этом поле для включения в устройстве ZyWALL функции диагностики.
Perform Diagnostics when CPU utilization exceeds - Указывает устройству создавать и отправлять отладочную информацию (файлы диагностики) по электронной почте каждый раз, когда загрузка процессора (CPU) межсетевого экрана превышает указанное число в процентах свыше 60 секунд. Если в этом поле указать 0, то ZyWALL не будет отправлять файлы диагностики учитывая загрузку процессора устройства.
Display on Console - Установите флажок в этом поле для отправки отладочной информации через консольный порт Сonsole. Для получения отладочной информации через консольный порт предварительно подключите компьютер к консольному порту ZyWALL и откройте любую терминальную программу (например, HyperTerminal из состава Windows). Пожалуйста, установите скорость консольного порта 115200 бит/с (на ZyWALL и в терминальной программе) и увеличьте размер буфера консоли.


В разделе E-mail Settings находятся настройки для отправки отладочной информации по электронной почте.
Mail Server - Введите имя или IP-адрес почтового сервера, через который ZyWALL будет отправлять файлы диагностики по электронной почте. Если отправлять файлы диагностики по электронной почте не требуется, оставьте это поле пустым.
Mail Subject - Введите тему (заголовок) для сообщений электронной почты, отправляемых ZyWALL.
Mail Sender - Введите адрес электронной почты, от имени которого ZyWALL будет отправлять сообщения. Если вы используете аутентификацию SMTP, то указанный адрес электронной почты должен пройти проверку подлинности на почтовом сервере.
Send Report to - ZyWALL отправляет отчет по адресу электронной почты, указанному в данном поле. Если это поле оставить пустым, ZyWALL не будет отправлять отчет по электронной почте.
SMTP Authentication - SMTP (простой протокол передачи почты) – стандарт обмена почтовыми сообщениями в Интернете. SMTP позволяет передавать сообщения от одного почтового сервера к другому. Установите флажок в данном поле, чтобы активировать аутентификацию SMTP. Если почтовый сервер требует аутентификацию, но эта функция в устройстве отключена, то вы не сможете получать файлы диагностики по электронной почте.
User Name - Введите имя пользователя (длиной до 63 знаков; обычно это имя соответствует имени учетной записи электронной почты, указанному в поле Mail Sender).
Password - Введите пароль, связанный с указанным выше именем пользователя.
Perform Diagnostics Now - Нажмите эту кнопку для немедленной отправки отладочной информации по электронной почте.


Обращаем ваше внимание, что нельзя отправлять логи с одного почтового ящика (E-Mail Address), а получать их на другой почтовый ящик. Адрес получателя, указанный в полях Mail Sender и Send Report to, должен совпадать с именем пользователя (обычно это имя соответствует имени учетной записи электронной почты), указанным в поле SMTP Authentification - User Name. В этом случае электронное письмо с отладочной информацией будет успешно отправлено и доставлено.



В разделе Schedule находятся настройки для создания расписания для отправки отладочной информации.
Diagnostics Frequency - Укажите периодичность отправки файлов диагностики устройством ZyWALL по электронной почте. Возможные варианты:
Hourly (ежечасно);
Daily (ежедневно);
Weekly (еженедельно);
None (нет).
При выборе варианта Weekly укажите день недели, когда должно отправляться сообщение. При выборе варианта None отладочная информация не будет отправляться.
Day for Diagnostics - Это поле доступно в том случае, если в поле Diagnostics Frequency выбрано значение Weekly. Выберите день недели для еженедельной отправки файлов диагностики.
Time for Diagnostics - Это поле доступно в том случае, если в поле Diagnostics Frequency выбрано значение Daily или Weekly. Введите время дня в 24-часовом формате (например, 23:00 соответствует 11:00 вечера) для создания и отправки файлов диагностики.

Apply - Нажмите эту кнопку, чтобы сохранить изменения в ZyWALLи ввести их в действие.
Reset - Нажмите эту кнопку, чтобы возвратить все поля на этом экране к последним сохраненным значениям.


Дополнительную информацию можно найти в руководстве пользователя.




Примечание:



В межсетевых экранах ZyWALL 5/35/70W/P1 (начиная с микропрограмм версий 4.04(xx.4)) и ZyWALL 2 Plus (начиная с микропрограммы версии 4.04(XU.6)) была добавлена возможность с помощью специальных команд назначить номер порта (по умолчанию используется порт 25), который будет использоваться для отправки файлов диагностики по электронной почте.


Команды для назначения номера порта при отправке файла диагностики:


sys diagnostic load
sys diagnostic mail port xxx
sys diagnostic save

Выполнять данные команды нужно в режиме командной строки ZyWALL (меню 24.8 Command Interpreter Mode), подключившись к SMT-интерфейсу межсетевого экрана через соединение Telnet.

 

KB-1877

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0