(!) Пример настройки P660HWP для совместной работы Интернета и IPTV

Как настроить интернет-центр P660HWP для совместного подключения к услуге Интернет + Цифровое телевидение (IPTV)?

Некоторые провайдеры предоставляют своим абонентам дополнительную услугу Цифровое телевидение (IPTV) – комплекс интерактивных мультимедийных цифровых услуг на экране вашего телевизора. Подключиться к Интернету совместно с услугой IPTV можно с помощью интернет-центра ZyXEL P660HWP.



Одной из главных особенностей интернет-центра P660HWP является встроенный Powerline-адаптер HomePlug AV, который использует для передачи иноформации обычную домашнюю электропроводку и позволяет подключиться к Интернету и IP-телевидению через любую электрическую розетку в доме. Вы сможете пользоваться Интернетом в любой точке квартиры без прокладки новых проводов и не занимая беспроводную сеть, т.е. ваш компьютер может находится на значительном удалении от интернет-центра P660HWP (в разных комнатах квартиры).


Используя кабель Ethernet, подключите ресивер IP-телевидения (декодер) в порт LAN4 встроенного коммутатора интернет-центра P660HWP. Компьютер(ы) на котором(ых) будет доступен Интернет подключите в порт(ы) LAN1, LAN2, LAN3 или подключитесь к P660HWP через беспроводную сеть (WLAN). Также вы можете разместить ваш компьютер и интернет-центр P660HWP в разных комнатах квартиры и не прокладывать при этом Ethernet-кабель. Для этого необходим Powerline-адаптер (например, PLA400) через который будет подключен компьютер.


Для настройки IPTV в P660HWP необходимо будет создать дополнительно два виртуальных канала.


Откройте браузер, например Internet Explorer. В строке адреса наберите 192.168.1.1. В появившемся окне введите пароль для доступа к веб-конфигуратору интернет-центра (пароль по умолчанию 1234). Дополнительную информацию о подключении к встроенному веб-конфигуратору можно найти в статье "Подключение к веб-конфигуратору модема". После успешной авторизации вы окажетесь в веб-конфигураторе. Для настройки Интернета и дополнительных каналов перейдите в раздел Network > WAN и сделайте настройки, как показано на рисунке:



Для сохранения настроек нажмите кнопку Apply.
Далее перейдите на закладку More Connections. Вы увидите следующее окно:



Войдите в режим редактирования второго канала (#2) и сделайте следующие настройки:



Значения VPI/VCI будут 1/92 соответственно. Сохраните изменения нажав кнопку Apply.
После возвращения в меню More Connections войдите в режим редактирования третьего канала (#3) и сделайте такие же настройки, только параметры VPI/VCI будут 1/91 соответственно, а в поле Name укажите название канала - VOD. В результате создания двух дополнительных виртуальных каналов страница More Connections будет выглядеть следующим образом:



Теперь перейдите к настройке частной Powerline-сети. Для этого необходимо выполнить следующие действия:


  1. Установите галочку Enable PowerLine для использования функции Powerline на устройстве.
  2. Посмотрите появились ли удаленные Powerline-адаптеры в списке Remote Stations in The Same Network, если нет, то установите в интернет-центре P660HWP сетевой ключ NMK (Network Name), который установлен на Powerline-адаптерах. По умолчанию в P660HWP используется сетевой ключ HomePlugAV.
  3. Если адаптеры появились в списке, то последовательно установите каждому из них новое значение Network Name, вводя ключ доступа DAK каждого из адаптеров.
  4. Измените Network Name в интернет-центре P-660HWP.
    При изменении сетевого ключа NMK сначала нужно поменять сетевой ключ на Powerline-адаптерах, а затем уже в интернет-центре P660HWP. В противном случае вы не увидите удаленные Powerline-адаптеры в списке Remote Stations in The Same Network.

Рассмотрим указанные действия более подробно.

Для настройки Powerline-сети зайдите в меню Network > Powerline.

В настройках Local Setting убедитесь, что установлена галочка Enable PowerLine, т.е. можно использовать функцию Powerline на вашем устройстве. Она позволяет организовать взаимодействие с другими Powerline-адаптерами через обычные розетки электрической сети.

По умолчанию в качестве сетевого ключа NMK в устройстве P660HWP используется HomePlugAV. Для взаимодействия с другими Powerline-адаптерами устройство P660HWP должно использовать одинаковый сетевой ключ. Если изменить имя в каком-либо устройстве сети, это устройство больше не будет распознаваться как часть этой сети. Если вы захотите поменять сетевой ключ, его нужно менять на всех адаптерах, которые должны входить в одну сеть. Длина сетевого ключа составляет от 1 до 64 буквенно-цифровых символов. Пробелы не допускаются. Рекомендуем использовать сетевой ключ NMK свыше 8 символов.

Однако, если не менять стандартный сетевой ключ, все адаптеры будут видеть данные, передаваемые в вашей сети.

Рекомендуем поменять сетевой ключ NMK (Network Name) на всех Powerline-адаптерах, чтобы обеспечить безопасность данных в Powerline-сети.

На закладке Remote Setting в поле Network Name введите сетевой ключ организуемой Powerline-сети.
В поле Login Remote Device Access Key (DAK) введите ключ доступа к устройству. Этот ключ написан на самом устройстве.



В разделе Remote Stations In The Same Network отображаются MAC-адреса Powerline-адаптеров в вашей сети. Эти адаптеры используют общий сетевой ключ NMK, установленный в разделе Local Settings. Для настройки одного из адаптеров выберите его MAC-адрес и укажите имя Powerline-сети.

На закладке Local Setting в поле Network Name введите сетевой ключ NMK организуемой Powerline-сети. Network Name используется Powerline-адаптерами для идентификации устройств в Powerline-сети.



При изменении сетевого ключа NMK сначала нужно поменять сетевой ключ на Powerline-адаптерах, а затем уже в интернет-центре P660HWP. В противном случае вы не увидите удаленные Powerline-адаптеры в списке Remote Stations in The Same Network.

В разделе Status можно посмотреть информацию о состоянии Powerline-сети. Это окно используется для проверки состояния Powerline-сети и квалифицированной диагностики неисправностей.



Затем выйдите из веб-конфигуратора (нажмите слева Logout).

После создания основного соединения для работы Интернета и двух дополнительных соединений для работы услуги IPTV нужно выполнить в P660HWP специальные команды для привязки определенного виртуального канала (PVC) к конкретному порту встроенного Ethernet-коммутатора. Это необходимо сделать для корректной работы модема с интернет-каналом и услугой IPTV одновременно.

В нашем примере на P660HWP Ethernet-порты LAN1, LAN2, LAN3 и WLAN будут предназначены для подключения компьютеров к Интернету. Также можно подключить компьютер через Powerline-адаптер для доступа к Интернету. Ресивер IP-телевидения должен быть подключен к порту LAN4.


Настройку нужно производить из режима командной строки (установив Telnet-соединение с устройством).

Выполните указанные ниже команды. Команды вводите с учетом нужного регистра (например, параметры LAN, WLAN, PVC и PWR нужно писать только заглавными буквами). Например, выполните следующие команды для интернет-центра P660HWP:

sys tri port enable
sys tri port groupset 1 LAN 1 2 3 PVC 1 WLAN PWR 
sys tri port groupset 2 LAN 4 PVC 2 3

sys tri port save
sys tri igmpsnp enable


Посмотреть выполненные вами изменения и текущие настройки можно командой sys tri port disp.
В нашем случае вы получите следующие настройки:



Теперь все настройки, необходимые для работы интернет-канала и для использования услуги IPTV, произведены, и вы можете выйти из режима командной строки интернет-центра. Наберите команду exit.

Еще раз хотим подчеркнуть, что при использовании настроек, указанных в нашем примере, IPTV будет доступно на порту LAN4 встроенного Ethernet-коммутатора (в этот порт должен быть подключен декодер), а к портам LAN1, LAN2, LAN3, WLAN или через Powerline-сеть должны быть подключены компьютеры для работы в сети Интернет.




Другой пример настройки интернет-центра P660HWP для подключения к услуге Интернет + IPTV, когда ваш телевизор и интернет-центр P660HWP будут находиться в разных комнатах квартиры, представлен в следующей статье: KB-1899

 

KB-1896

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0