(!) Настройка IP-телефонии в интернет-центре MAX-206M2 (WiMAX 802.16е) для подключения к сети SIPNET

Пример настройки IP-телефонии в интернет-центре MAX-206M2 для подключения к сети SIPNET. Регистрация нового абонента у оператора IP-телефонии SIPNET. Настройка IP-телефонии в интернет-центре MAX-206M2 для подключения к SIPNET. Проверка подключения к SIPNET. Примечание. Советы по устранению неполадок.

Беспроводной интернет-центр MAX-206M2 предоставляет возможность одновременно пользоваться двумя учетными записями операторов IP-телефонии и подключить два телефонных аппарата или факса. С MAX-206M2 вы сможете звонить через Интернет на обычные телефоны в любых городах мира, а также на SIP-номера других абонентов вашего оператора IP-телефонии.



На сегодняшний день существует масса провайдеров IP-телефонии, одним из которых является оператор SIPNET. На сайте http://www.sipnet.ru/ можно зарегистрироваться для того, чтобы стать клиентом IP-телефонии и получить идентификатор абонента SIPNET.


В данной статье рассмотрим пример настройки IP-телефонии в интернет-центре MAX-206M2 для подключения к сети SIPNET.


Регистрация нового абонента у оператора IP-телефонии SIPNET.
Настройка IP-телефонии в интернет-центре MAX-206M2 для подключения к SIPNET.
Проверка подключения к SIPNET.

Примечание. Советы по устранению неполадок.




 


Регистрация нового абонента у оператора IP-телефонии SIPNET


1. На подключенном к Интернету компьютере в адресной строке веб-обозревателя наберите адрес оператора http://www.sipnet.ru. При этом откроется стартовая страница оператора.



2. В верхней части стартовой страницы сайта нажмите на ссылку Зарегистрироваться.



3. На следующей странице выберите способ регистрации "обычный" (справа). Придумайте и укажите в соответствующих полях имя пользователя (логин) и пароль для своей учетной записи. При наборе имени и пароля можно использовать цифры, буквы латинского алфавита, а также символы "_" (подчеркивание) и "." (точка). Ознакомьтесь с договором оферты о предоставлении услуг связи и подтвердите согласие с договором. После заполнения всех полей регистрационной формы щелкните на кнопке Продолжить регистрацию.



4. При успешной активации учетной записи в окне веб-обозревателя откроется страница с сообщением "Поздравляем. Регистрация успешно завершена". Далее вы можете указать краткую информацию о себе. После заполнения всех полей формы щелкните на кнопке Продолжить.



5. В окне веб-обозревателя откроется личный кабинет пользователя, на главной странице которого вы увидите состояние лицевого счета, тарифный план, имя пользователя и так называемый SIP ID — десятизначный идентификатор абонента IP-телефонии. Это ваш телефонный номер внутри сети SIPNET. Запомните или запишите ваш SIP ID, имя пользователя и пароль. Эта информация понадобится для настройки вашего устройства ZyXEL.

Более подробную информацию о подключении к сети SIPNET и условиях предоставления услуг IP-телефонии вы можете найти на сайте компании www.sipnet.ru.




 




 


Настройка IP-телефонии в интернет-центре MAX-206M2 для подключения к SIPNET



Для подключения телефонных аппаратов или факсов на MAX-206M2 имеются 2 разъема RJ-11 серого цвета . Подключите телефонный аппарат или факс с помощью стандартного телефонного кабеля.


Обязательные сведения для подключения к SIPNET


Прежде всего вы должны зарегистрироваться на сервере www.sipnet.ru и стать абонентом SIPNET.


Сведения, необходимые для настройки подключения к SIPNET:
Номер или SIP ID (персональный сетевой номер)
Локальный порт SIP: 5060
Адрес SIP-сервера: sipnet.ru
Порт SIP-сервера: 5060
Адрес сервера регистрации: sipnet.ru
Порт сервера регистрации: 5060
Адрес STUN-сервера: stun.sipnet.ru
Порт STUN-сервера: 3478
Адрес сервера аутентификации (домен): sipnet.ru
Логин и пароль для аутентификации на сервере sipnet.ru


Настройка подключения к оператору IP-телефонии осуществляется во встроенном веб-конфигураторе интернет-центра MAX-206M2:


Шаг 1. Перейдите в раздел Телефония веб-конфигуратора и в открывшейся вкладке Параметры SIP выберите одну из двух учетных записей (SIP1 или SIP2). Введите регистрационные данные, предоставленные оператором IP-телефонии, и щелкните Применить.



Переключатель Учетная запись указывает на учетную запись SIP, которая редактируется в данный момент. По умолчанию отображается значение SIP1. Чтобы сделать активной данную учетную запись, следует пометить поле Использовать учетную запись.


В поле Номер впишите персональный сетевой номер (SIP ID), предоставленный вам оператором IP-телефонии для подключения к SIPNET. В полях Адрес SIP-сервера, Адрес сервера регистрации и Аутентификация впишите адрес: sipnet.ru

По умолчанию в полях Локальный порт SIP, Порт SIP-сервера и Порт сервера регистрации указан порт 5060. Оставьте это значение.

Чтобы пройти аутентификацию на SIP-сервере оператора IP-телефонии, следует в раздел Аутентификация в поле Логин указать логин (имя клиента), а в поле Пароль указать пароль, соответствующий данному лицевому счету.


Если вы хотите узнавать состояние баланса вашего счета через телефон по номеру 00, включите опцию Отправлять Caller ID.


Шаг 2. Для дополнительной настройки таких параметров IP-телефонии, как режим передачи голоса, переадресация вызовов, способ передачи факсов и др., щелкните Расширенная настройка.



В разделе Приоритет используемых голосовых кодеков можно выбрать Предпочтительный, Второстепенный и Дополнительный алгоритм компрессии голоса. По умолчанию установлено значение G.711A в поле Предпочтительный и значение G.729 в поле Второстепенный, что указывает по возможности использовать кодек G.711A, в противном случае G.729.


Для корректной работы голосовой почты и других приложений установите в поле Режим передачи тональных сигналов DTMF значение RFC 2833. Это наиболее подходящий способ передачи тоновых сигналов DTMF.

Если при подключении интернет-центра MAX-206M2 к Интернету в сети провайдера используются устройства трансляции сетевых адресов NAT, то, возможно, потребуется настроить MAX-206M2 для работы с так называемым сервером STUN на стороне оператора IP-телефонии. Для этого в разделе Сервер STUN пометьте поле Включить, в поле Адрес сервера впишите адрес stun.sipnet.ru, а в поле Порт сервера оставьте значение по умолчанию 3478
STUN-технология не может быть использована в случае симметричного NAT. Например, "Yota" по умолчанию раздает клиентам локальные адреса и подключает к Интернету через симметричный NAT. Если клиент этого провайдера активирует STUN, то IP-телефония работать не будет.
Рекомендуем использовать утилиту NetDetect (версия не старше 1.1.57) для определения наличия и типа NAT, проверки возможности подключения VoIP-устройств и выбора оптимального STUN-сервера.


Шаг 3. В меню раздела Телефония (слева) выберите пункт Телефонный интерфейс FXS. На вкладке Аналоговые порты укажите соответствие учетных записей (SIP1 и SIP2) и телефонных разъемов (Phone1 и Phone2) интернет-центра MAX-206M2.



В случае успешной регистрации учетной записи SIP1 или SIP2 соответствующий индикатор  будет гореть зеленым светом.


Правила набора телефонных номеров уточните у службы поддержки оператора IP-телефонии. На подключенных к MAX-206M2 телефонных аппаратах поддерживается только тональный набор номера, импульсный не поддерживается.


Вызов служб экстренной помощи может не поддерживаться операторами IP-телефонии и невозможен при отключении электропитания интернет-центра. Рекомендуется предусмотреть альтернативные устройства связи, например мобильный телефон.



 




 



Проверка подключения к SIPNET


Интернет-центр MAX-206M2 имеет информативную переднюю панель со светодиодными индикаторами состояния FXS-портов. Индикаторы соответствуют имеющим то же обозначение телефонным разъемам серого цвета, расположенным на задней панели устройства. Кроме того, они отображают активность привязанных к этим разъемам учетных записей SIP (аккаунтов IP-телефонии).
Состояние подключения к SIPNET можно определить по световым индикаторам  (Телефон1, Телефон2).
Если горит зеленый световой индикатор Телефон1 или Телефон2, это свидетельствует об успешной регистрации учетной записи SIP для данного телефонного порта, т.е. учетная запись, привязанная к соответствующему телефонному разъему, авторизована в системе оператора IP-телефонии. С телефона, подключенного к этому разъему, можно звонить и принимать звонки. 
И наоборот, если индикаторы Телефон1 и Телефон2 не горят, то телефонный порт не имеет зарегистрированной учетной записи SIP, т.е. к соответствующему телефонному разъему не привязана ни одна учетная запись SIP или привязанная учетная запись не авторизована в системе оператора IP-телефонии. Звонить и принимать звонки с телефона, подключенного к этому разъему, невозможно.


Ниже приводится процедура проверки состояния телефонных портов  интернет-центра MAX-206M2 через веб-конфигуратор.  


Шаг 1. Запустите окно веб-браузера и подключитесь к веб-конфигуратору интернет-центра MAX-206M2.
Шаг 2. Перейдите в раздел Состояние веб-конфигуратора. В открывшемся окне Статус приведена информация о работе системы.


В разделе Статус VoIP приводится информация о состоянии учетных записей SIP1 и SIP2, настроенных в интернет-центре. В столбце Регистрация показывается статус Подключен, если интернет-центр успешно зарегистрировал данную учетную запись SIP на сервере оператора IP-телефонии. В этом случае вы можете принимать и осуществлять звонки через SIPNET.



Если учетную запись SIP не удалось зарегистрировать на SIP-сервере оператора IP-телефонии, то в столбце Регистрация отображается статус Ошибка. В этом случае рекомендуется проверить наличие подключения к Интернету, проверить настройки интернет-центра MAX-206M2 в разделе Телефония и, при необходимости, обратиться в службу технической поддержки ZyXEL или SIPNET.
Если учетная запись SIP отключена, то в столбце Регистрация отображается статус Inactive.


После того как интернет-центр успешно зарегистрировал учетную запись SIP на сервере оператора IP-телефонии, вы можете принимать и осуществлять звонки через SIPNET.


Статус SIP-соединений вы также можете посмотреть в окне Статус в разделе Сведения, нажав Статистика VoIP.


 


 


 




 


Примечание. Советы по устранению неполадок.


 


 


Индикаторы  не загораются, хотя интернет?подключение установлено
Причина: Интернет-центр не может зарегистрироваться на сервере оператора.
Решение: Убедитесь, что ваша учетная запись SIP действительна. Уточните эту информацию у службы поддержки оператора.


В телефонной трубке не слышен гудок. Индикатор  на интернет?центре не мигает при снятии телефонной трубки
Причина: Телефонный аппарат неправильно подключен к интернет-центру.
Решение: Проверьте соединение между разъемом  интернет-центра и телефонным аппаратом. Интернет-центр MAX-206M2 рассчитан на работу со стандартным телефонным кабелем, в котором используются две средние жилы.
Если ваш телефонный аппарат использует кабель с другим расположением жил, необходимо изменить его разводку, чтобы в коннекторе со стороны интернет-центра было задействовано два средних контакта, или подключить к интернет-центру другой телефон.


Низкое качество звука при разговоре через Интернет
Причина: Недостаточная скорость интернет-соединения.
Решение: Убедитесь, что ваше интернет-подключение предоставляет для выбранного голосового кодека необходимую скорость передачи данных из Интернета и обратно: 128 кбит/с для интернет-звонков с максимальным качеством голоса (кодек G.711A) или 64 кбит/с для звонков со стандартным качеством (кодек G.729). Установить режим передачи голоса через Интернет можно в веб-конфигураторе. Если в вашей домашней сети несколько устройств используют одно интернет-подключение, то, возможно, часть интернет-канала занимает другое приложение.
При прямых звонках между пользователями IP-телефонии возможно, что невысокое качество интернет-канала не у вас, а у вашего собеседника.
Вы можете проверить скорость вашего интернет-соединения с помощью бесплатного веб-сервиса http://speedtest.net/.

KB-1955

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0