(!) Настройка VoIP-транкинга между P-2302HWUD и P-2602HW (Rev.D)

Предположим, что у компании офисы находятся в разных городах. Один офис подключен к провайдеру по технологии ADSL (P-2602HW Rev.D), а другой через Ethernet (P-2302HWUD). Как можно минимизировать расходы на междугородные звонки между офисами, а также на


Интернет-центры P-2602HW (Rev.D) и P-2302HWUD поддерживают функцию группообразования (транкинг), с помощью которой можно решить поставленную задачу.


Транкинг VoIP позволяет использовать интернет-центры P-2602HW (Rev.D) и P-2302HWUD в качестве шлюза между сетями VoIP и ГТС.


Группообразование VoIP предназначено для соединения IP-сети (например, Интернета) с городской телефонной сетью (ГТС).


1. Транкинг позволяет создавать телефонные соединения следующим образом:



  • Телефон на VoIP-устройстве А > Интернет > VoIP-устройство B > абонент ГТС

  • Телефон на VoIP-устройстве B > Интернет > VoIP-устройство A > абонент ГТС


 



2. VoIP-устройства А и B могут находиться в разных городах/странах, главное, чтобы они оба имели стабильное симметричное подключение к Интернету на скорости от 128 кбит/с с публичным IP-адресом.


3. Таким образом, с помощью транкинга можно осуществлять международные/междугородные звонки по цене местных звонков в целевой городской сети (+ стоимость интернет-трафика).

4. Для транкинга подключение к оператору IP-телефонии не требуется.


Рассмотрим вариант настройки транкинга "Телефон на VoIP-устройстве P-2602HW (Rev.D) > Интернет > VoIP-устройство P-2302HWUD > абонент ГТС".

1. Для настройки транкинга рекомендуем использовать следующие версии микропрограмм:
Для P-2302HWUD микропрограмма версии 3.60(AJD.4)C0_20090327
Для P-2602HW (Rev.D) микропрограмма версии 3.40(ASX.0)_20090326


2. Перед настройкой устройств необходимо на них выполнить сброс настроек на заводские установки. Подключитесь к веб-конфигуратору устройства, зайдите в меню Maintenance > Tools > Configuration: Back to Factory Defaults и нажмите кнопку сброса Reset, чтобы сбросить все пользовательские настройки и восстановить в устройстве заводские настройки по умолчанию.


3. Оба интернет-центра должны иметь публичные IP-адреса на интерфейсе WAN. При подключении устройств через брандмауэр (firewall) необходимо позаботиться о беспрепятственном прохождении входящего/исходящего трафика сигнализации SIP (UDP, порт 5060) и голосового трафика RTP (UDP, диапазон портов 50000-65535).


4. Выполните настройки интернет-центра P-2302HWUD, как показано ниже.


Зайдите в меню SIP Settings, выбрав VoIP > SIP > SIP Settings. В поле SIP Account выберите учетную запись SIP. В разделе SIP Settings в поле Active SIP Account установите галочку, чтобы использовать данную учетную запись в P-2302HWUD. В поле Number введите номер SIP.



Затем перейдите на страницу расширенной настройки SIP. На странице VoIP > SIP > SIP Settings выберите учетную запись SIP и нажмите кнопку Advanced Setup. Здесь представлены настройки для управления дополнительными параметрами учетной записи SIP.



Транкинг VoIP требует настройки следующих дополнительных параметров на экране VoIP > SIP > SIP Settings > Advanced Setup: В разделе Voice Compression необходимо в поле Primary Compression Type указать кодек – G.729, а в поле DTMF Mode – выбрать режим SIP INFO.


Теперь зайдите в меню VoIP > Trunking > General для активации и настройки группообразования (транкинга). Поставьте галочку в поле Enable Trunking, чтобы активировать группообразование VoIP в P-2302HWUD.



В поле Auto Attendant Timeout(sec) нужно указать параметр, который будет определять период, в течение которого автоответчик P-2302HWUD ожидает набора телефонного номера при ответе на входящий вызов. Введите период ожидания автоответчика (в секундах). Значение по умолчанию – 10 секунд. Если ввести в этом поле 0, будет оставлено значение по умолчанию. Введите интервал времени от 1 до 255 секунд.
По истечении времени ожидания автоответчика вызов переадресуется на телефон, непосредственно подключенный к P-2302HWUD.
В поле Dialing Interval(sec) введите длительность паузы (в секундах), которую P-2302HWUD будет выдерживать после прекращения набора номера, прежде чем осуществлять вызов. Значение зависит от того, как быстро вы можете набирать телефонные номера. Значение по умолчанию – 3 секунды. Если ввести в этом поле 0, будет оставлено значение по умолчанию. Введите интервал времени от 1 до 255 секунд.


Теперь настройте записи ускоренного набора номера. Их можно настроить в меню VoIP > Phone Book > Speed Dial.



В поле адресата (Destination) этих записей указывается IP-адрес или доменное имя интернет-центра P-2602HW (Rev.D). Этот адрес не должен принадлежать прокси-серверу. В поле Number указывается SIP-номер интернет-центра P-2602HW (Rev.D).


5. Выполните настройки интернет-центра P-2602HW (Rev.D) как показано ниже.


Зайдите в меню SIP Settings, выбрав VoIP > SIP > SIP Settings. В поле SIP Account выберите учетную запись SIP. В разделе SIP Settings в поле Active SIP Account установите галочку, чтобы использовать данную учетную запись в P-2602HW (Rev.D). В поле Number введите номер SIP.



Затем перейдите на страницу расширенной настройки SIP. На странице SIP Settings выберите учетную запись SIP и нажмите кнопку Advanced Setup. Здесь представлены настройки для управления дополнительными параметрами учетной записи SIP.

Транкинг VoIP требует настройки следующих дополнительных параметров на экране SIP Settings > Advanced Setup: в разделе Voice Compression необходимо в поле Primary Compression Type указать кодек – G.729, а в поле DTMF Mode – выбрать режим SIP INFO.



Затем зайдите в меню VoIP > Phone > Analog Phone > Advanced Setup для дополнительной настройки аналоговых телефонных линий (для настройки специальных параметров каждого телефонного порта). В разделе Fax Option нужно определить режим работы P-2602HW (Rev.D) с факсимильными сообщениями. Укажите значение G.711 Fax Passthrough, чтобы устройство P-2602HW (Rev.D) использовало для пересылки факсов протокол G.711. Устройства на удаленной стороне также должны использовать протокол G.711.



Теперь зайдите в меню VoIP > Trunking > General для активации и настройки группообразования (транкинга). Поставьте галочку в поле Active Trunking, чтобы активировать группообразование VoIP в P-2602HW (Rev.D).



В поле Auto Attendant Timeout(sec) нужно указать параметр, который будет определять период, в течение которого автоответчик P-2602HW (Rev.D) ожидает набора телефонного номера при ответе на входящий вызов. Введите период ожидания автоответчика (в секундах). Значение по умолчанию – 10 секунд. Если ввести в этом поле 0, будет оставлено значение по умолчанию. Введите интервал времени от 1 до 255 секунд.
По истечении времени ожидания автоответчика вызов переадресуется на телефон, непосредственно подключенный к P-2602HW (Rev.D).
В поле Dialing Interval(sec) введите длительность паузы (в секундах), которую P-2602HW (Rev.D) будет выдерживать после прекращения набора номера, прежде чем осуществлять вызов. Значение зависит от того, как быстро вы можете набирать телефонные номера. Значение по умолчанию – 3 секунды. Если ввести в этом поле 0, будет оставлено значение по умолчанию. Введите интервал времени от 1 до 255 секунд.


Теперь настройте записи ускоренного набора номера. Их можно настроить в меню VoIP > Phone Book > Speed Dial.



В поле адресата (Destination) этих записей указывается IP-адрес или доменное имя интернет-центра P-2302HWUD. Этот адрес не должен принадлежать прокси-серверу. В поле Number указывается SIP-номер интернет-центра P-2302HWUD.


Перейдите к меню Security > Firewall > General для отключения межсетевого экрана на P-2602HW (Rev.D), который может блокировать разрешающие входящие пакеты SIP и RTP. Если вам необходима работа межсетевого экрана на устройстве, то нужно в настройках межсетевого экрана создать правила, разрешающие входящие пакеты SIP и RTP.



Зайдите в меню Network > NAT > ALG. Отключите использование шлюза прикладного уровня (ALG) для SIP (IP-телефонии) в P-2602HW (Rev.D). При включенном SIP ALG устройство не будет реагировать на входящий трафик SIP от другого устройства. После выключения SIP ALG сигнализация SIP между двумя устройствами будет работать нормально.



Проверка работы функции транкинга.


Снимаете трубку на телефоне, который подключен к порту PHONE1 устройства P-2602HW (Rev.D) и набираете #01. При этом происходит одноранговый вызов устройства P-2302HWUD. Когда соединение установлено, звучат тональные сигналы. При появлении этих сигналов следует немедленно набрать номер, по которому требуется позвонить в ГТС. Через 2-3 сек после завершения набора P-2302HWUD активирует телефонную линию и наберет ваш номер.
Если при установлении соединения с P-2302HWUD номер не будет набран, то ваш вызов поступает на телефон, подключенный к порту PHONE1 устройства P-2302HWUD.

Примечание: Транкинг "Телефон на VoIP-устройстве P-2302HWUD > Интернет > VoIP-устройство P-2602HW (Rev.D) > абонент ГТС" осуществляется аналогично транкингу "Телефон на VoIP-устройстве P-2602HW (Rev.D) > Интернет > VoIP-устройство P-2302HWUD > абонент ГТС".

KB-1964

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0