(!) Могут ли пакеты IS-IS проходить через Ethernet-коммутаторы ZyXEL?

Могут ли пакеты IS-IS проходить через Ethernet-коммутаторы ZyXEL? Если нет, есть ли способ передачи этих пакетов через коммутатор?


По умолчанию пакеты IS-IS будут отбрасываться Ethernet-коммутаторами ZyXEL. Но можно использовать Classifier и Policy Rules для пересылки пакетов IS-IS.

XGS-4528F(config)# classifier 1 destination-mac 01:80:c2:00:00:14
XGS-4528F(config)# classifier 2 destination-mac 01:80:c2:00:00:15
XGS-4528F(config)# classifier 3 destination-mac 09:00:2b:00:00:04
XGS-4528F(config)# classifier 4 destination-mac 09:00:2b:00:00:05
XGS-4528F(config)# policy Fwd_ISIS classifier 1,2,3,4 forward-action forward


После настройки Classifier и Policy Rule на коммутаторе вы увидите, что пакеты IS-IS могут пересылаться коммутатором.


Что такое IS-IS?

Протокол маршрутизации промежуточных систем (IS-IS) — это протокол внутренних шлюзов (IGP), стандартизированный международной организацией по стандартизации (ISO) и использующийся в основном в крупных сетях провайдеров услуг. IS-IS может также использоваться в корпоративных сетях особо крупного масштаба. IS-IS — это протокол маршрутизации на основе состояния соединений (каналов связи).  Он обеспечивает быструю сходимость и отличную масштабируемость. Как и все протоколы на основе состояния соединений, IS-IS очень экономно использует пропускную способность сетей.

В IS-IS обеспечиваются примерно те же функции, что и в протоколе предпочтения кратчайшего пути OSPF. Отличие же состоит в том, что IS-IS был разработан ISO специально для сетей в архитектуре OSI, а следовательно, он не был оптимизирован для работы под TCP/IP. Алгоритм маршрутизации IS-IS предполагает, что промежуточные системы (маршрутизаторы) обмениваются информацией на базе единой метрики сети для определения топологии сети.

В соответствии с терминологией OSI конечной системой (end system, ES) называется узел сети, не осуществляющий маршрутизацию; термином "промежуточная система" (intermediate system, IS) обозначаются маршрутизаторы. Протоколы ES-IS (например, X.25) позволяют конечным и промежуточным системам распознавать друг друга. Протоколы IS-IS обеспечивают маршрутизацию только между различными промежуточными системами.

Протокол IS-IS предполагает периодическую рассылку по сети информации о состоянии соединений (каналов связи); в результате все маршрутизаторы имеют полную картину топологии сети.

Описание протокола IS-IS содержится в документе ISO/IEC 10589:2002 Second Edition, который можно найти по адресу: http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/c030932_ISO_IEC_10589_2002(E).zip

KB-2016

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0