(!) Функция Any IP в устройствах ZyXEL

Для чего предназначена функция Any IP в устройствах ZyXEL?


Функция Any IP (Любой IP) реализована во многих модемах/интернет-центрах ZyXEL (серии P660, NBG) и на контроллерах VSG-1200v2.
Данная функция предназначена для того, чтобы компьютер с любым статическим IP-адресом мог выйти в Интернет будучи подключенным к LAN-порту(ам) нашего устройства. К примеру, вы принесли с работы ноутбук с настроенным статическим IP-адресом из вашей офисной сети, подключили его к домашнему интернет-центру с включенной функцией Any IP и сразу получили доступ в Интернет.

Описание реализации функции Any IP (Любой IP) в устройствах ZyXEL

Чтобы посредством модема/интернет-центра обеспечить доступ компьютера к Интернету, как правило, необходимо, чтобы IP-адреса и маски подсети компьютера и модема находились в одной и той же подсети. В случаях, когда компьютеру нужно использовать статический IP-адрес в другой сети, может потребоваться конфигурировать сетевые настройки компьютера вручную всякий раз, когда вы хотите получить доступ в Интернет при помощи модема.

С функцией Any IP и включенным NAT модем позволяет компьютеру получить доступ в Интернет без изменения настроек сети (таких, как IP-адрес и маска подсети) компьютера, даже если IP-адреса компьютера и модема находятся в разных подсетях. Неважно, установлен ли компьютер для использования динамического или статического (фиксированного) IP-адреса, можно просто подключить компьютер к модему и получить доступ в Интернет.

Функция Any IP не применяется к компьютерам, использующим динамический или статический IP-адрес, находящийся в одной и той же подсети, что и IP-адрес модема.

Внимание! Для использования в модеме функции Any IP необходимо, чтобы в устройстве была активирована функция NAT (трансляция сетевых IP-адресов).

Протокол определения адресов (ARP) - это протокол, предназначенный для определения MAC-адреса по известному IP-адресу.
Таблица маршрутизации IP составляется в устройстве IP Ethernet (модеме/интернет-центре) для принятия решения, какой следующий транзитный пункт необходимо использовать для пересылки данных конкретному адресату.

Если компьютер через модем подключается к Интернету в первый раз, выполняются следующие действия:

  1. Когда компьютер (находящийся в другой подсети) пытается первый раз получить доступ в Интернет, он посылает пакет на шлюз по умолчанию (не интернет-центр) с помощью поиска его MAC-адреса в своей ARP-таблице.
  2. Если компьютер не может обнаружить шлюз по умолчанию, посылается широковещательный ARP-запрос по локальной сети.
  3. Интернет-центр принимает ARP-запрос и отвечает компьютеру, посылая ему свой MAC-адрес.
  4. Компьютер обновляет MAC-адрес шлюза по умолчанию в таблице ARP. После обновления ARP-таблицы компьютер получает доступ в Интернет через интернет-центр.
  5. Когда интернет-центр принимает пакеты от компьютера, он создает запись в таблице маршрутизации IP, с тем чтобы правильно пересылать пакеты, предназначенные для этого компьютера.
    После обновления информации о маршрутизации компьютер имеет доступ к интернет-центру и доступ в Интернет, как будто он находится в той же подсети, что и интернет-центр.

Внимание! Функция Any IP работает, только когда модем настроен в режиме маршрутизатора. В режиме моста функция Any IP не работает.

KB-2305

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0