(!) Решение проблемы с исходящими звонками на внешние линии через FXO в IP АТС X8004

Почему в IP АТС X8004 довольно часто возникает ситуация, когда внутренние абоненты не могут совершить исходящие звонки на городскую линию? Проблема проявляется не всегда, ненадолго помогает перезагрузка X8004, но через некоторое время ситуация повторяется.

При эксплуатации универсальной коммуникационной системы X8004 довольно часто без видимых причин возникает ситуация, когда внутренние абоненты не могут совершить внешние звонки через FXO-линии. 


Возможная причина такого поведения X8004 связана с неправильным определением сигнала DialTone. По умолчанию в X8004 стоит настройка, согласно которой коммутация с абонентом через FXO-линию возможна только после определения сигнала  DialTone от городской АТС. Если такой сигнал не получен либо он отличается по длительности, частоте или по другим параметрам от номинального для данного региона, плата FXO этот сигнал может не распознать. В таком случае системой делается вывод об отсутствии подключения к городской АТС, и исходящий звонок сбрасывается. 


При этом, поскольку характеристики сигнала DialTone постоянно изменяются во времени, какую-либо закономерность обнаружить не получается.


Для решения этой проблемы прежде всего при настройке X8004 необходимо установить правильный код региона в меню Администрирование > Параметры аппаратуры > Настройки HAL > Общие настройки плат



В зависимости от кода региона будет отрабатываться сигнализация по аналоговым портам.


Если код региона установлен правильно, а звонки все равно не проходят, можно поменять настройку флага Ожидать появления сигнала DialTone. Настройка производится в меню Администрирование > Общие настройки > Сервер АТС.


По умолчанию соответствующий флаг в АТС установлен. Это означает, что  автоматический набор номера (из менеджера задач, быстрые номера, автодозвон, компоненты сценариев IVR и др.) производится только после получения сигнала DialTone от внешней линии.  



Если флаг не установлен, то ожидания сигнала DialTone не происходит и автонабор производится через 1 секунду.

KB-3576

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0